过点P(-1,0)作圆C:(x-1)^2+(y-2)^2=1的两条切线,设两切点为A,B,圆心为C,则过A,B,C三点的圆的方程为? 25

同上,尽快~~答案上说是用数形结合,画张图可得出P,C,A,B共圆,PC为直径,为什么???... 同上,尽快~~
答案上说是用数形结合,画张图可得出P,C,A,B共圆,PC为直径,为什么???
平望大草色超0F
C点坐标为(1,2),|PC|=2√2
∵PA为圆C的切线
∴CA⊥PA
∴∠PAC=90度
同理∠PBC=90度
所以PABC四点共圆,且以PC为直径,PC的中点Q位半径,易知Q坐标(0,1)
所以过点A,B,C的圆的方程为:x^2+(y-1)^2=2
侯宇诗
圆系方程
潇湘_夜雨_
C的坐标(1,2)
设过P的直线为y=k(x+1)
C到直线距离为(k-2+k)/根号(k^2+1)=1
把k求出后,再算出AB坐标,就可把圆的方程求出。