大葱是什么病?😭😭😭😭

是什么病?😭😭😭😭😭😭😭... 是什么病?😭😭😭😭😭😭😭 展开
wlb1314
农业达人

紫斑病

主要为害细香葱、大葱、大蒜、洋葱、韭菜等,是大葱、大蒜的主要病害,主要为害叶和花梗。病斑初为水渍状灰白色,稍凹陷,后扩大成椭圆形或梭形,呈紫褐色,湿度大时,病部产生呈同心轮纹状排列的黑色霉层。发病重时引起叶、梗枯死或折倒。温暖多湿的条件或缺肥干旱时病害发生重。砂质土、旱地及蓟马为害重的田块发病同样严重。

其防治方法如下:

 1、农业防治:施足底肥,增施磷钾肥,可以选用“沃叶套餐水溶肥”,加强田间管理,实行与非葱类作物轮作。

 2、种子处理:播种前用40%福尔马林300倍液浸种3小时,水洗晾干摇种。鳞茎可用40-45 ℃温水浸1.5小时。

3、药剂防治:发病初期喷施70%代森锰锌可湿粉600倍液,或75%百菌清+70%托布津可湿粉(1:1)1000-1500 倍液,或64%杀毒矾500倍液,或50%施保功乳油1200倍液,隔7-10天1次,共喷2-3次。注意轮用、混用。