鼎鼎大名的忠臣欧阳修,为什么要迫害为北宋立下不世战功的狄青?

为什么要迫害为北宋立下不世战功的狄青?... 为什么要迫害为北宋立下不世战功的狄青? 展开
人类观察君

欧阳修太过于坚持自己所认为对的,有道德的东西,所以误伤了许多人。

当时他是以将狄青放在枢密使这个职位,会导致国家不安为由,让宋仁宗贬谪了狄青,这件事情也是欧阳修至今为止常被人提起的政治污点之一。他并非针对狄青,这与庆历新党与旧党之间的纷争有关系,也和欧阳修本身的性格有关,虽然狄青并非欧阳修害死的,但是欧阳修上谏让宋仁宗贬狄青至沉舟,是导致狄青郁郁寡欢而终的重要原因。

当时有个地方发大水,欧阳修写了两份奏折分析水灾的原因,并且提及应该罢免狄青的官职。本来,宋仁宗对欧阳修这个提议并没有当一回事,但后来,欧阳修又一次上奏,陈述为什么应该罢免狄青的原因。其中便说,狄青的出生仅仅是一名小兵,文化水平又不够,将他放在枢密使这个位置,对朝廷的影响的不好。

枢密使这个职位不仅仅要求要武功高强,同时要有谋略,显然狄青的出生是达不到这个水平的。而且,北宋由始至终从来没有一位士兵可以坐在这个位置,如果狄青开了先例,其它的士兵也会争先效尤,如此一来,会影响枢密使这个职位的权威。还列举了唐朝某些节度使本身并不想篡位,但是被手下士兵拥戴着被迫叛乱的例子。

欧阳修多次从国家安全的角度上疏劝谏,便动摇了仁宗的心,最后便贬了狄青,间接导致狄青英年早逝。

David乌霆歼
狄青为北宋立下了赫赫战功,得升高位也是理所应当的,但是因他出身武将,很得军心,遭到了文官集团的嫉恨
娱乐百事晓
北宋一朝都是盛行重文轻武的,而且狄青可谓是战功赫赫,欧阳修不过是唐宋八大家之一的文人而已,在迫害狄青这件事情上起到的作用很小。
百度网友ac2457c
狄青之所以死,与欧阳修脱离不了干系,但算起来,欧阳修最多起到一个推动的作用,而不是始作俑者。宋朝素来重文轻武,但狄青因为战功赫赫,因此官拜枢密使。
梦哈伴你读文化

欧阳修、文彦博都是名标青史的文人士大夫、一代名臣,但他二人却实诋毁过战功卓著的名将狄青,其出发点或许是出于公心,抑或也夹杂着个人不可明说的私利。值得一提的是,那位政绩突出、历史声名颇佳、但曾数次参与攻讦狄青的名宿文彦博,后来被宋廷任命为枢密使。