简述秦汉时期的秘书机构形成及发展演变过程?

百度网友e127595
隋朝承袭了魏晋的中书、门下、尚书三省制,为避讳隋文帝杨坚父亲的名字,中书省改为内史省,中书监、中书令改为内史监、内史令,门下省侍中改为纳言。

在隋朝基础上发展起来的唐朝,其朝廷秘书机构又恢复了原来三省的名称,即分置于中书、门下、尚书三省内,并明确分工,即中书出令,门下审议,尚书执行。此外一度设置政事堂为朝廷中枢的秘书机构,唐玄宗起用翰林院学士院作为皇宫秘书机构,武则天执政时设置匦使院作为信访机构,而地方各级秘书机构更加健全。此外,秘书人员来源多样,素质颇高,职责分明,作用明显,对秘书管理的考核制度化;并以律令的形式制定了全面而详细的秘书工作制度,文书工作和档案工作开始分流,公文文体整齐、划一。

由以上可总结出,秘书工作在隋唐趋于成熟时期。
啊往事知多少
隋朝承袭了魏晋的中书、门下、尚书三省制,为避讳隋文帝杨坚父亲的名字,中书省改为内史省,中书监、中书令改为内史监、内史令,门下省侍中改为纳言。在隋朝基础上发展起来的唐朝,其朝廷秘书机构又恢复了原来三省的名称,即分置于中书、门下、尚书三省内,并明确分工,即中书出令,门下审议.