帮忙翻译一下古文句

钦念以忱,动予一人... 钦念以忱,动予一人 展开
6. 古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜(tì)傥(tǎng)非常之人称焉。[摩:通“磨”。
倜傥:卓越豪迈,才华不凡。]盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说(shuì)难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。[“文王”句:传说周文王被拘禁时,把《易》的八卦推演为六十四卦。
“仲尼”句:孔子周游列国受到围攻、绝粮等困厄,因道不得行而作《春秋》。厄,受困,这里指政治上的不得意。
“屈原”句:屈原被流放后,才写出《离骚》。赋,写作。
“左丘”句:左丘明失明后才著《国语》。左丘,春秋时鲁国史官左丘明。关于他眼睛看不见的事,他书未见记载。《国语》是否为他所作,学者多有疑问。厥,副词,才。

“孙子”句:孙子即孙膑(bìn)。他所作的兵法早已失传,1972年山东临沂银雀山西汉墓出土的竹简中,有《孙膑兵法》残简五千九百余字。膑,挖去膝盖骨的一种肉刑。修列,著述、编著。
“不韦”句:吕不韦贬蜀后《吕览》才流布于世。《吕览》,即《吕氏春秋》,吕不韦为相时命门客编写的。迁,被贬谪。
“韩非”句:韩非是韩国的贵公子。《说难》、《孤愤》是韩非著作中的两篇。 大抵:大多。 发愤:抒发内心的激愤。
有家公子
1,王公贵族担心自己优越的生活不能过的更好,穷苦百姓挨冻受饿,在社会的底层艰苦的生活。

2,上层贵族不满足于已有的欢乐,下层百姓不能忍受痛苦的生活,所以,国家一旦遭到敌人的攻击,就受到重伤,人民一遇到凶年(粮食歉收为凶),就纷纷逃亡。

3,当今受殊死刑法的人,戴着桁杨刑具的人,受刑法屠戮的人,比比皆是。

4,活着的东西为之哀叹,人们为之悲悯。
统治者一心追求圣智而不遵从大道,那么天下必定会大乱啊!
所以天下昏昏大乱,罪过就在于喜好智巧 。
使用机械的人一定会进行投机取巧的事,进行投机取巧的事的人一定会有投机取巧的心。投机取巧的心藏在胸中,心灵就不纯洁

5,你的身体都不是你所据有,你怎么能获得并占有大道呢?”舜说:“我的身体不是由我所有,那谁会拥有我的身体呢?”丞说:“这是天地把形体托给了你;降生人世并非你所据有,这是天地给予的和顺之气凝积而成,性命也不是你所据有,这也是天地把和顺之气凝聚于你;即使是你的子孙也不是你所据有,这是天地所给予你的蜕变之形
wangjiakai09
于谦(1398—1457),字廷益,钱塘(今浙江杭州)人。永乐十九年(1421)进士。曾任监察御史、兵部右侍郎、巡抚山西、河南,后升任兵部尚书。英宗正统十四年(1449),瓦剌首领也先侵扰大同,在土木堡俘虏英宗。于谦拥立英宗之弟景帝,提督军马,在北京城外击败入侵的也先大军。景泰元年(1450)瓦剌送回英宗。后英宗复位,诬陷于谦谋逆,将其杀害。弘治、万历时方获平反。

诗人率军抗击瓦刺获得胜利,凯歌驰还,充满了喜悦之情,人民夹道欢迎,既然从军戍边,辛苦在所不辞。
《送友人》和《夜雨寄北》比较赏析 - 语文教学与研究:综合天地 - 钟小平
高古豪迈送友人——简析高适绝句《别董大》 - 现代语文:上旬.文学研究 - 王立红
杳杳离梦寄深情——薛涛《送友人》赏析 - 语文学刊 - 柏秀娟
《送友人》一诗英译的关联理论评析 - 四川外语学院学报 - 孙昂
功能语法用于《送友人》两个英译文的语篇对比 - 南宁师范高等专科学校学报 - 靖安典
从归化与异化的角度评析《送友人》的三种译文 - 宁德师专学报:哲学社会科学版 - 韦艳赠
《出塞》《入塞》《塞上曲》《塞下曲》 - 小学语文 - 历岗
匈奴人南下入塞原因考 - 黑龙江民族丛刊 - 王庆宪
额济纳:深入塞上秘境 - 地图 - 张继民
《晋书·北狄传》入塞屠各新论 - 中国边疆史地研究 - 武沐 尹玉琴
赠友人 - 晚霞 - 修文
七律·答友人 - 竹子研究汇刊 - 毛泽东
友人寄语 - 当代医学 - 无
寄友人 - 东坡赤壁诗词 - 韩质
友人赠言 - 领导文萃 - 哈呢·鲁宾
我蓬蒿人
1、千里马吃一顿饭有时只吃十斗草料而已
2、蚯蚓(虽然)没有锐利的爪牙,强健的筋骨,(却可以)向上吃尘土,向下喝地下泉水,心思专一的缘故呀。
3、
4、楚怀王客死他乡秦国,被天下人耻笑
5、普天下都混浊,只有我还清白;所有人都醉了,只有我还醒着。所以被君王流放啊。
6、孙子被砍去双脚
7、人不是草木
8、这不是君子(孔子)的话
9、该不会是楚国的水土使人变得善于偷盗吧
10、巫婆、三老都不回来,怎么办?
11、这真是进也忧,退也忧。那么什么时候才会快乐呢?
12、俗话说,‘面颊和牙床骨是相互依存的,失去了嘴唇牙齿就会受冻。’这话说的正是虞国和虢国的关系啊。”
13、难道 不(应该) 责备 你 吗?
14、我一定会用什么办法救你
15、臣之说以远离亲人来为君(不知道指谁,如果是给皇帝写的话估计是皇帝了)做事,是倾慕君的高尚品质
16、不会
鄙视 楼上一干人
司屠鸢
我的原创答案,请勿复制后贴在后面当作自己的答案。

1.千里马,一顿有时要吃一石(一石约为94.4公斤)小米。
2.蚯蚓没有锋利的爪子、牙齿,强劲的筋骨,却能向上食用尘土,向下饮用黄泉之水。
3.士大夫能不改变自己志向的,天下那么大,能有几个人呢?
4.流落在外,死于秦国,被天下人笑。
5.众人都醉了,只有我是清醒的。世上所有人都浑浊,只有我是清白的,所以被流放。
6.孙膑被砍了脚。
7.我不是草木。
8.这不是君子说的话。
9.难道是楚国的水土,让百姓善于做盗贼么?
10.巫婆、三老都不回来,怎么办?
11.这真是进(指做官)也忧,退(指归隐)也忧。那么什么时候才会快乐呢?
12.谚语有所谓“唇亡齿寒(嘴唇没有了,牙齿就会受冻)”的,就是说的虞国和虢国(之间的关系)吧。
13.这不是你的过错吗?
14.我最终会有让你活下去的办法。
15.我之所以离开亲属,来侍奉您,只不过是恋慕您高尚的义节罢了。
16.到了天明,在竹林中躲避巡哨的人,巡逻的人多达几十个骑兵,几乎无法跳脱而死去。