数学题,求大神解答 70

匿名用户

如图所示,过点G作BC的垂线交AC于点H,过点H作AB的垂线,垂足I在AB上,

过点C作IH的垂线,垂足J在IH的延长线上,连接EJ。

因为在△ABC中∠B=90°,∠A=45°,所以△ABC为等腰直角三角形,

再由各辅助线可知四边形BGHI为矩形,△AIH为等腰直角三角形,四边形CGHJ为正方形,

有BC=IJ,BG=HI=AI=8,则DI=AD-AI=11-8=3,

因为在正方形CGHJ中HG=HJ,∠EHG=∠EHJ=45°,EH=EH,

所以△EHG≌△EHJ(SAS),有∠HEG=∠HEJ①,

因为∠B=90°,CD⊥EG,所以在△BCD和△CFG中易知∠ADE=∠BDC=∠CGF,

则在△ADE和△CGE中再由∠A=∠ACB=45°可知∠AED=∠CEG②,

由①②有∠HEJ+∠AED=∠HEG+∠CEG=180°,证得点J与点D、E在同一直线上,

因为∠ADE=∠BDC,∠DIJ=∠B=90°,BC=IJ,

可知△DIJ≌△DBC(AAS),所以DI=BD=3。

百度网友2135e6f
数学题,求大神解答,哪是几何题,我知道是几何题,但是,我好久没有读书,解不出来,我有三十年没有读书,我有些时候做梦都在读书,我好想读书,我的儿子我都叫他们好好读书,多读点书,不然就想读书都读不成了,后悔没有用了,几何题难道。