人体的循环系统由哪些部分组成的?

漫阅科技

循环系统由心脏和血管组成。心脏是动力器官,血液在心脏的推动作用下,在血管内按一定的方向流动,由动脉到毛细血管,然后回流到静脉,最后再回到心脏。心脏和血管就是这样周而复始,循环不已地辛勤工作着。血管就像条条江河灌溉着人体这块“肥沃的土地”,滋润着这块“土地”上的亿万“公民”——细胞,给它们送来了营养物质,运走了废物,从而保证了人体新陈代谢的正常进行。因此,心血管系统一旦出现了“故障”,将会造成细胞“停水”、“断粮”、“垃圾堆积”而出现严重的不良后果,引起一些重要脏器如肝、脑、肾等缺血、损伤,发生疾病,甚至危及生命。

人的寿命,从某种意义上讲,可以说是心脏的寿命。心脏病被认为是当今“文明病”之首,故人们都在探索永葆心脏青春的秘方。就拿长跑运动来说,长跑可使心肌收缩力增强,每搏输出量增加,心贮备力增高。一般人心脏每分钟跳动75次左右,而长跑运动员只跳50~60次就够了,这样,心脏就有充分的休息时间。

据统计,一个70岁的人,一生中心跳约26亿次;而经常锻炼者,只跳23.5亿次。由此可见,锻炼者比不锻炼者心跳减少了2.5亿次,按运动员每分钟心跳60计算,就等于延长寿命7.2年。当今世界不少长寿者根据自己的实践。认为,长跑是延缓衰老过程和延年益寿之良方。实际上。健康长寿不仅仅限于长跑,而是一个运动、营养、心理、保健等综合性措施的结果。

武汉多贝斯特