肝硬化如何检查

力顶渠m9J
专家指出,在临床上,肝功能检查对肝硬化的诊断和治疗具有重要意义,当检查出病情出现异常时,一定要积极治疗,否则随着病情的发展,对于肝硬化患者的生命构成很大的威胁。
1、一般体格检查:肝硬化早期在体格检查时,叩诊时肝区可有不同程度的压痛、叩击痛。
2、肝功能检查:早期肝硬化肝功检查比较突出的是白球蛋白的异常,可见白蛋白减低,球蛋白升高,血中白/球蛋白比值降低甚至倒置。
3、影像学检查:B超、CT及核磁共振成像等影像学检查可以发现肝纤维化的某些征象,在早期肝硬化时B超检查,是评估肝硬化程度的参考,可发现肝肿大、脾厚、肝表面粗糙不均、肝回声显示增强、增粗等,发现问题亦可加做肝脏增强CT扫描等,从而提高肝脏的诊断率。
4、纤维化的血清学指标检查:肝纤4项检查即透明质酸、层粘连蛋白、Ⅲ型前胶原、Ⅳ型胶原。其中2~3项若有显著增高,可考虑早期肝硬化的可能。
5、肝脏的病理学检查:肝组织活检病理学检查目前是诊断肝纤维化的最可靠方法,可了解是否有肝纤维化及肝纤维化发展的程度;可对酒精性肝硬化、肝炎后肝硬化、及是否伴有活动性肝炎等进行鉴别诊断。
在万华岩漫步的香雪兰
很多患者对于肝病的检查项目并不了解,不知道检查项目的重要性,今天就给大家说说肝硬化患者需要做的检查有哪些。
一、肝穿刺活组织病理检查:肝穿刺是检查肝硬化最确切的诊断方式,采取微量的肝组织在显微镜下检查,了解肝脏有无结缔组织形成。
二、B超检查:B超可发现肝硬化早期肝肿大,肝回声显示增强、增粗,一旦发展到晚期,则门静脉内径增宽大于13毫米,脾静脉增宽大于8毫米,脾增厚,肝缩小,肝表面不光滑,凹凸不平,常伴有腹水。这也是检查肝硬化时最常用的方法之一。
三、血小板检查:肝硬化早期患者通过血小板检查,会检查出血小板比平时减少。
四、肝功能检查:肝功能检查主要表现在蛋白,可能会出现白蛋白降低、球蛋白升高,比例倒置等情况。也是可以用来检查肝硬化的一种有效方法。
西安和平肝病
01、肝穿刺活组织病理检查:肝穿刺是检查肝硬化最确切的诊断方式,采取微量的肝组织在显微镜下检查,了解肝脏有无结缔组织形成。
02、B超检查:B超可发现肝硬化早期肝肿大,肝回声显示增强、增粗,一旦发展到晚期,则门静脉内径增宽大于13毫米,脾静脉增宽大于8毫米,脾增厚,肝缩小,肝表面不光滑,凹凸不平,常伴有腹水。这也是检查肝硬化时最常用的方法之一。
03、血小板检查:肝硬化早期患者通过血小板检查,会检查出血小板比平时减少。
04、肝功能检查:肝功能检查主要表现在蛋白,可能会出现白蛋白降低、球蛋白升高,比例倒置等情况。也是可以用来检查肝硬化的一种有效方法。
委芮堂巧兰
肝硬化在超声检查中显示的异常变化有:肝脏影像多为右叶缩小,左叶和尾叶多较增大,肝实质常不均匀,边缘多凹凸不平,肝内回声增强变粗,门静脉扩张等门脉高压的征象,另外,肝硬化的影像学B超检查的价值还在于诊断肝硬化的并发症,及根据回声性质为鉴别诊断提供辅助参考。
恭奥功昊磊
通过检查肝功能、合成、代谢、血流可以判断,而客观最有确诊价值的指标就是病理检查到假小叶的形成