计算机网络简述题目,求解!在线等!!!!!!

简答题1、简述总线型拓扑的网络中的计算机的通信过程。2、简述IP地址和MAC地址的区别。3、请写出四对双绞线网络电缆T568B标准接法中的线序,并解释直通线和交叉线的用途... 简答题
1、简述总线型拓扑的网络中的计算机的通信过程。
2、简述IP地址和MAC地址的区别。
3、请写出四对双绞线网络电缆T568B标准接法中的线序,并解释直通线和交叉线的用途。
4、简述单工和双工的区别。
5、简述多路复用技术的概念、种类和各自的原理。
6、IPV4和IPV6的区别。
7、简述数据交换技术的三种类型及各自的原理。
8、简述TCP和UDP的相同点和不同点。
gaoyannande
弄的这么辛苦不给满意答案么

总线型拓扑结构采用单根数据传输线作为通信介质,所有的站点都通过相应的硬件接口直接连接到通信介质,而且能被所有其他的站点接受.总线型网络结构中的节点为服务器或工作站,通信介质为同轴电缆
IP地址与MAC地址之间并没有什么必然的联系,MAC地址是Ethernet NIC(网卡)上带的地址,为48位长。每个Ethernet NIC厂家必须向IEEE组织申请一组MAC地址,在生产NIC时编程于NIC卡上的串行EEPROM中。因此每个Ethernet NIC生产厂家必须申请一组MAC地址。任何两个NIC的MAC地址,不管是哪一个厂家生产的都不应相同。Ethernet芯片厂家不必负责MAC地址的申请,MAC地址存在于每一个Ethernet包中,是Ethernet包头的组成部分,Ethernet交换机根据Ethernet包头中的MAC源地址和MAC目的地址实现包的交换和传递
t568b线序 橙白,橙,绿白,蓝色,蓝白,绿色,棕白,棕
当前交叉线的用途貌似只是两个PC之间相连时才用得到,除了这个应用外,已经没有其他的用途了。
以前可堆叠的交换机之间相连时还能用到交叉线,但现在大部分的交换机都可以自动识别跳线是直通线和交叉线,即:不管是直通线还是交叉线,如果用于交换机堆叠的话都是可以正常使用的
单工就是指
A
只能发信号,

B
只能接收信号,
通信是单向的,
就象灯塔之于航船——灯塔
发出光信号而航船只能接收信号以确保自己行驶在正确的航线上。

2半双工
半双工就是指A能发信号给B

B也能发信号给A
,但这两个过程不能同时进行。最典型的
例子就象我们在影视作品中看到的对讲机一样:
3,全双工就是同时进行双向传输的 a给B的同时B也可以给A
多路复用技术是把多个低信道组合成一个高速信道的技术,它可以有效的提高数据链路的利用率,从而使得一条高速的主干链路同时为多条低速的接入链路提供服务,也就是使得网络干线可以同时运载大量的语音和数据传输。
IPv4的地址位数为32位,也就是最多有2的32次方的电脑可以联到Internet上
IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用
1.“存储交换”方式与“电路交换”方式的主要区别
在存储交换方式中,发送的数据与目的地址、源地址和控制信息按照一定格式组成一个数据单元(报文或报文分组)进入通信子网。通信子网中的节点是通信控制处理机,它负责完成数据单元的接收、差错校验、存储、路选和转发功能,在电路交换方式中以上功能均不具备。
存储转发相对电路交换方式具有以下优点。
由于通信子网中的通信控制处理机可以存储分组,多个分组可以共享通信信道,线路利用率高。
通信子网中通信控制处理机具有路选功能,可以动态选择报文分组通过通信子网的最佳路径。
可以平滑通信量,提高系统效率。
分组在通过通信子网中的每个通信控制处理机时,均要进行差错检查与纠错处理,因此可以减少传输错误,提高系统可靠性。
通过通信控制处理机可以对不同通信速率的线路进行转换,也可以对不同的数据代码格式进行变换。
2.电路交换与分组交换的比较
(1)从分配通信资源(主要是线路)方式上看
电路交换方式静态地事先分配线路,造成线路资源的浪费,并导致接续时的困难;而分组交换方式可动态地(按序)分配线路,提高了线路的利用率,由于使用内存来暂存分组,可能出现因为内存资源耗尽,而中间节点不得不丢弃接到的分组的现象。
(2)从用户的灵活性方面看
电路交换的信息传输是全透明的,用户可以自行定义传输信息的内容、速率、体积和格式等,可以同时传输语音、数据和图像等;分组交换的信息传输则是半透明的,用户必须按照分组设备的要求使用基本的参数。
(3)从收费方面看
电路交换网络的收费仅限于通信的距离和使用的时间;分组交换网络的收费则考虑传输的字节(或者分组)数和连接的时间。
以上三种数据交换技术总结如下。
 电路交换:在数据传送之前需建立一条物理通路,在线路被释放之前,该通路将一直被一对用户完全占有。
 报文交换:报文从发送方传送到接收方采用存储转发的方式。
 分组交换:此方式与报文交换类似,但报文被分成组传送,并规定了分组的最大长度,到达目的地后需重新将分组组装成报文。
TCP是面向连接的 可靠传输 ,有三次握手 是有状态的
UDP是无连接的 不可靠传输 ,没有状态。
zhenghui_20D9
1、总线型拓扑结构的通信过程:因为通信时采用广播方式通信的,A向B发送信息,所有连接在总线的其他节点都收到这个数据包。但是检查不是自己的目标地址,所以都拒绝接受。而信宿地址是改数据包的,则接受。
2.IP是逻辑地址。32位二进制。 MAC是网卡的物理地址, 48位二进制组成的。