在△ABC中,∠C=2∠B,∠1=∠2,求证AB=AC+CD(两种方法)

∠1=∠BAD,∠2=∠CAD... ∠1=∠BAD,∠2=∠CAD 展开
百度网友9d59776
证明:在AB上取点E,使AE=AC。连接DE。

∵AE=AC ∠1=∠2 AD=AD

∴⊿ADE≌⊿ADC

∴DE=DC ∠AED=∠C

∵∠C=2∠B ∠AED=∠B+∠BDE

∴∠B=∠BDE

∴BE=DE=DC

∵AB=AE+DE

∴AB=AC+CD

-----------------------------

在AC的延长线上取点E使AE=AB,连接DE。类似证明。利用了角平分线是角的对称轴,做辅助线

------------------------------------------------

在AC的延长线上取点E,使CE=CD,连接DE。-----截长补短。
手机用户22829
<1=<2 请用角比如<ACD=<CAD表示一下?