家家有本难念的经,真的是这样的吗?

璩骊鲆3I
真的是这样。家家有本难念的经,人人都有难过的坎。即使表面在风光无限,幸福无比的人,他背后也一定藏着不为人知的心酸和苦楚,只不过他掩藏的好而已。谁的人生都不容易,不要轻易对别人的人生评头论足。讥讽嘲笑他人同样也是在贬低自己,请给予他人与自己以尊重。清官难断家务事。看着表象别人家谁谁谁家的日子都是光鲜亮堂,但背后的寒凉凄楚勾心斗角一直不断。
有的时候真的不要细细考量人性,人性经不起考量!
匿名用户

中国的传统文化中,“百善孝为先”占据着核心的地位,“孝”字既是一个小小家庭的纽带和模式、又是伦理体系和社会秩序的基石,于中国的古代时期,“孝廉”(即孝顺父母和办事廉正)之人受到称颂和推举,可以担任重要的职务。不过,“孝”也催生了种种家庭问题和伦理困境,比如一些父母倚仗着“权威性”和优势地位,对自己的孩子予取予求、颐指气使,从不检视和反思自己的一些言辞和行为是多么恶劣,若孩子提出异议和进行抗争,则父母就用“不孝”的名义压制孩子;再比如一些孩子脱离了不佳的父母,可内心的创伤久久不能弥合,一方面他们对父母深恶痛绝、再也不想和他们有什么联系,另一方面他们愧疚于自己的“不孝”、承受着极大的道德压力。
一个人初始所在的社会单位,心理学家们称为“原生家庭”,这一概念在中国广泛传播之后,越来越多的人意识到原生家庭对于一个人的影响是多么深远、“塑造”又是多么深刻——原生家庭和父母教会了孩子们看待这个世界、以及其他人的方式,基于此,孩子们才可以认定自己是什么样的人、应该与其他人进行怎样的互动。心理学家苏珊.福沃德认为,众多原生家庭存在着两种不良的相处模式,使得亲子关系紧张、甚至是酿成种种家庭悲剧。
(家人)
第一,潜在的、变相的“重男轻女”观念仍是根深蒂固。步入二十世纪之后,女性的社会地位和各项权益大幅提高,可“男女平等”还是遥不可及的理想,女性的就业和升迁的机会、享受的工资待遇、个人的事业发展前景等等都逊色于男性,即便是推崇理性的科研领域,女性科学家和科研工作者也会面临着种种“非理性”的对待。因此,多子家庭中的女孩会受到父母“重男轻女”的伤害,特别是“重男轻女”传统悠久的东亚。若女孩常常处于不公的境况、得不到父母足够的关爱和尊重,那么女孩的内心会出现一种极为纠结的状态,一方面她们渴望家庭、另一方面家庭让她们格外的痛苦。
第二,父母对子女的控制欲太强。从理性的层面上而言,大部分的父母早已意识到子女是“个体人”的事实,可从情感的层面上而言,父母又难以接受子女的独立性。一些“啃老”的情况,就是控制欲太强的父母与独立性太差的子女之间的“共谋”,子女依赖着父母的庇护、子女的依赖性也可以长期满足父母的控制欲,久而久之,子女就成了唯唯诺诺的“大小孩”、父母就成了吆五喝六的“暴君”。
(家人)
互联网技术兴起和普及之后,西格蒙德.弗洛伊德(Sigmund Freud)的经典精神分析学说又一次借势而起,经典精神分析学说具有“决定论”的底色,它过于强调和重视个体人的幼年、童年经历,认为幼年、童年的经验是个体人性格的根本。基于此,网络上充斥着子女对父母的声讨和辱骂,甚至是出现了“父母皆祸害”的讨论小组。
心理咨询师荀炎,原生家庭中的种种不幸遭遇,确实让一个人的人生蒙上了久久不散的阴霾,可一味的责难父母和原生家庭,也是一个人推卸责任和放弃改变的借口,不该把“原生家庭”当成一个出气筒和替罪羊。一个人对父母是抱怨、报复或原谅,这些是次要的,重要的是此人不再“自我纠结”、努力化解自己内心的冲突。
(家人)
小考题:你和父母的关系如何?若你和父母发生矛盾,往往用什么样的方式化解呢?欢迎你留言讨论。
(本号专注于科技前沿、历史拾遗、奇闻异事和人物品鉴,还望你的关注和订阅,万分感谢!)
敏姐学姐
确实,真的是这样。家家有本难念的经,人人都有难过的坎。即使表面在风光无限,幸福无比的人,他背后也一定藏着不为人知的心酸和苦楚,只不过他掩藏的好而已。
百度网友2165857
这世上有幸福美满的家庭,这种家庭应该没有“难念的经”。有“难念的经”的家庭多半是喜忧参半。有快乐,也有无奈。
阿奏奏奏7Y

家家确实都有一本难念的经,这可能是因为人性的共同点。