如图,在直角三角形ABC中,角C=90度BC=6,AC=8,按图中所示方法

轮看殊O

解:∵∠C=90°,BC=6cm,AC=8cm。

∴AB=10cm。

∵将△BCD沿BD折叠,使点C落在AB边的C'点。

∴△BCD≌△BC'D。

若两直线相交且它们的斜率之积互为负倒数,则两直线互相垂直。那么这个三角形为直角三角形。

若在一个三角形中一边上的中线等于其所在边的一半,那么这个三角形为直角三角形。参考直角三角形斜边中线定理

一个三角形30°角所对的边等于某一邻边的一半,则这个三角形为直角三角形。

判定方法:

判定1:有一个角为90°的三角形是直角三角形。

判定2:若,则以a、b、c为边的三角形是以c为斜边的直角三角形(勾股定理的逆定理)。

判定3:若一个三角形30°内角所对的边是某一边的一半,则这个三角形是以这条长边为斜边的直角三角形。

判定4:两个锐角互为余角(两角相加等于90°)的三角形是直角三角形。

强恒凤卿
解:∵∠C=90°,BC=6cm,AC=8cm,
∴AB=10cm,
∵将△BCD沿BD折叠,使点C落在AB边的C'点,
∴△BCD≌△BC'D,
∴∠C=∠BC'D=90°,DC=DC',BC=BC'=6cm,
∴AC'=AB-BC'=4cm,
设DC=xcm,则AD=(8-x)cm,
在Rt△ADC'中,AD²=AC'²+C'D²
即(8-x)²=x²+42,解得x=3,
∵∠AC'D=90°
∴△ADC'的面积═1/2×AC'×C'D=1/2×4×3=6(cm2).
故答案为6cm²
翁汀兰益琴
画个图
AC'=4
在三角形AC'D中
利用勾股定理
设AD为X
则CD为8-X
勾股定理可以求出
X=3
所以AD=5
CD=3AC'=4
所以面积为
3乘4乘二分之一等于
望采纳
仆冰9h
画个图
AC'=4
在三角形AC'D中
利用勾股定理
设AD为X
则CD为8-X
勾股定理可以求出
X=3
所以AD=5
CD=3AC'=4
所以面积为
3乘4乘二分之一等于
望采纳
塔俭犁姬
第一题我就不写了~,高用面积求。
第二题设ad=x,db=10-x
1/2ad*cd+1/2cd*bd=ac*cb
2.4x+2.4(10-x)=24
自己解。
1/2是二分之一、
这样你可能比较好理解