一道历史题,求解析

关于雅典民主制,有人认为,“就是这种民主政治才是灭亡古希腊的真正的罪魁祸首”。以下对雅典民主制的叙述,能证明上述观点的是A.雅典的民主,只是城邦公民内部之间的民主B.轮番... 关于雅典民主制,有人认为,“就是这种民主政治才是灭亡古希腊的真正的罪魁祸首”。以下对雅典民主制的叙述,能证明上述观点的是
A. 雅典的民主,只是城邦公民内部之间的民主
B. 轮番而治与抽签选举,导致权力的滥用与误用
C. 直接民主,使不同素养的人享有相同的政治权利
D. 妇女与奴隶被排除在民主之外,激化了社会矛盾
答案选的B 请问C为什么不能选?求详细解析~!
如是我之闻
C肯定是错误的.
公元前5世纪希波战争后,雅典民主制获得高度发展,进入全盛期。此时,社会的主要管理机构有公民大会、500人议事会、陪审法庭和十将军委员会。公民大会是最高的权力机构,每隔10天召开一次,一年召开40次。年满20岁的男性公民都有权参加,讨论通过有关城邦的内外政策、法律和法令,审查公职人员等。会上,公民可自由发言,展开辩论。提案表决时,多采用举手的方式,有关个人的选举和放逐,则用投陶片或其他方式。500人议事会的成员,最初由10个地区部落各选50人组成,后由公民抽签产生。其主要职责是为公民大会筹备提案,处理公民大会休会期间城邦的日常行政事务。陪审法庭有6000名陪审法官,由30岁以上的公民抽签产生。它是城邦的最高司法与监督机构,负责审理和判决各种重要案件,如叛国罪、渎职罪等。十将军委员会通过公民大会选举产生,负责统帅和指挥军队,并参与行政。委员会权力后来出现不断增长的趋势,首席将军逐渐握有军政实权。这一时期,雅典国家的一切公职(除了十将军委员会以外),对每个公民都是开放的,包括执政官及其他所有官职都由抽签选举,任何公民都可当选。在雅典民主制度之下,城邦的政治和经济生活比较公开和民主,每个公民都可以直接参政、议政,不仅协调了公民内部不同利益集团之间的矛盾,而且充分调动了公民的聪明才智和积极性。这一制度在当时具有重大进步意义,对雅典政治、经济和文化事业的发展起了积极的推动作用。但其局限性也十分突出,占人口绝大多数的妇女、外邦人和奴隶是没有公民权的。即使有公民权的农民和手工业者,由于忙于生计,也无法保证按时履行其公民义务。并且,由于私有财产引起的不平等,实际上绝大部分政治领袖都出自贵族阶层。
饮之太和
楼主觉得选C的原因,个人猜测可能是基于苏格拉底的被判刑死亡例子在内,事实的确是当不同素养的人拥有同样的选择权时,很容易被情绪所影响或者大众化。

但楼主只是分析了一部分,简单地说,C选项后面一句话是对的,现在的中国明面上的基层选拔投票就是遵守这种形式;关键是前面一句话,直接民主,这与题目要求的主旨不符。

准确地说,雅典民主政治的成因是和当时雅典社会的经济、政治、历史、文化和自然环境等一系列条件下的综合作用,它其中的一个最基本特点就是是人民主权与轮番而治。其民主制度的表现常见的是公民大会和民众法庭,也就是体现在规模不大的行政和军事机关上,而且通常实行集体领导和少数服从多数的原则。

另外,需要注意的是,它的民主政治是建立在奴隶制基础上的,其实质上仍然是以雅典工商奴隶主为领导的奴隶主阶级对于奴隶、非公民群众实行专政的工具,归根结底,它是为奴隶主阶级整体的经济利益而服务,是奴隶主自由民阶级的民主。这种有限的阶级民主决定了这种民主有巨大的局限性和狭隘性。

所以其本质上来说还是最后沦落为权力的滥用交替的工具罢了。
匿名用户
C选项的直接民主就好比现在的西方国家的民主,尽管国民素质有高有低,但是每个人都有选举的权利,在中国不都是每个公民都有选举权么。为什么不选C呢 据我所知 雅典的民主是属于社会上层的民主,而不是直接民主。再反过来说,如果选C就好比现在的民主政治也会亡国。
白垩纪屠龙英雄
楼上说的和本题没什么关联。
这个题目其实是要求:答案和题干要组成这样一个命题——
因为”xxx“,所以说希腊民主政治是灭亡古希腊的原因。
那么把四个答案套到xxx的位置,你可以看看哪一句放进去是有逻辑的。
A,因为雅典民主只是城邦公民内部的民主,所以说希腊民主政治是灭亡古希腊的原因。——前因与后果看不出有什么关联性。
B,因为轮番而治与抽签选举,导致权力的滥用与误用,所以说希腊民主政治是灭亡古希腊的原因。——这个明显读起来也是最通顺的
猴捧好吃亏9
雅典的衰落不是因为它的民主是直接民主,而是因为过于追求每个人获得同样民主的方式和方法的错误。