初级会计实务的题目,可以帮帮忙吗,谢谢

某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。回购时股票支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股票时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是()。A.利润分配——未分配... 某股份有限公司依法采用收购本公司股票方式减资。回购时股票支付的价款低于股票面值总额。下列各项中,注销股票时,冲减股本后的差额应贷记的会计科目是( )。

A.利润分配——未分配利润
B.盈余公积
C.资本公积——股本溢价
D.营业外收入
百度网友2c011e9
该道题的答案选“C”,主要是考察的实收资本知识点。
回购股票支付的价款低于股票面值总额,回购时:借——库存股,贷——银行存款;
注销时:借——股本,贷——库存股;
资本公积——股本溢价
【技巧点拨】注销库存股的会计处理因回购股票支付的价款低于或高于股票面值总额的不同而不同。如果前者低于后者,贷方差额计入资本公积;如果前者高于后者,借方差额可能涉及的会计科目有“资本公积”、“盈余公积”和“利润分配——未分配利润”。
如果你想要知道更多关于初级会计考试相关的试题或者是答题解析,其实可以下载一个上学吧初级会计APP,里面有很多初级会计考试相关的试题,而且也会提高详细的解题过程。
小地瓜考会计
您好,这个题目应该选c。

回购股票支付的价款低于票面总额的,会计分录为:
回购股票时:
借:库存股
贷:银行存款
注销时:
借:股本
贷:库存股
资本公积——股本溢价
故选C。
lianyi50
选C.
借:股本
贷:库存股
资本公积-股本溢价