货代零运费和负运费是怎么回事?

∝尖酸刻薄OQ
很多没有经验的出口方会想当然,以为海运散货拼箱“零运费”或者“负运费”是因为竞争激烈,货代为了揽活,不惜亏本将运费降到最低,甚至亏本,为了保全船的载率,找了种种借口,为这种现象作了异想天开的解释。殊不知,“天下没有免费的午餐”的道理。
其实海运拼箱散货"零运费"和"负运费"的来源不是为了揽活,亏本这些无理取闹的理由,正所谓“羊毛出在羊身上”,由于很多人并不明白,真正的船公司(船东)是不操作拼箱LCL业务的,而真正操作拼箱业务的是由货代操作,所以通常这边的货代会与目的港的货代共同合作,完成拼箱的业务。也就说由这边的货代进行组织,将所有散货拼箱为一条整柜,发到目的港代理手中,然后再由目的港货代分拆箱给众多收货人。这样一来,很明显,整箱的海运费是避免不了的,如果货代向客户收取"零运费"或"负运费"得话,很明显,货代本身是要亏本的。世界上目前即使是傻瓜,也不会做亏本生意。所以,货代抛出所谓的"零运费"和"负运费"的本身实际意义,是通过吸引货量,而利用与目的港代理的合作,像收货人收取更高额的目的港费用。由于这些目的港费用基本都是由货代与目的港代理自行协商,也不会受什么物价局监管的,爱收多少就能收多少,如果不给钱,自然收货人也不给货。这样一来,很容易让国外收货人很郁闷,有点像上了贼船而无可奈何的感觉。
VCXO压控晶振