有没有类似“陌上花开缓缓归”的诗句

这句读起来很有韵味,也很优美,跪求类似的诗句要写出处... 这句读起来很有韵味,也很优美,跪求类似的诗句 要写出处 展开
天上飞earth

"陌上花开,可缓缓归矣"出自吴越王给他夫人的一封信,意思是田间道上的花都开了,你也该回来了吧,表达了对夫人的想念。关于思念的诗句具体如下:

1、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。——出自唐代温庭筠的《南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词》

译文:小巧精致的骰子上嵌入那意喻相思的红豆,你是否知道那深入骨中的就是我对你的相思意?

2、只愿君心似我心,定不负相思意。——出自宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》

译文:只希望你的心思像我的意念一样, 就一定不会辜负这互相思念的心意。

3、平生不会相思,才会相思,便害相思。——出自元代徐再思的《折桂令·春情》

译文:我从出生到现在都不知道什么是相思,才刚刚懂了什么是相思,却深受着相思的折磨。

4、入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。——出自唐代李白的《秋风词》

译文:走入相思之门,知道相思之苦,永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境。

5、一日不见兮,思之如狂。——出自两汉司马相如的《凤求凰》

译文:一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。

匿名用户
执子之手,与子偕老(《诗经》)桃之夭夭,灼灼其华(《诗经》)此情可待成追忆,只是当时已惘然(李商隐的《锦瑟》,是我最喜欢的诗)庄生晓梦迷蝴蝶(还是《锦瑟》)花开堪折直须折,莫待无花空折枝(《金缕衣》,)青青子衿,悠悠我心.但为君故,沉吟至今(《诗经》)
愿得一心人,白头不相离。 (汉 ;卓文君〈白头吟〉)在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 唐;李商隐〈无题衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 宋;柳永《凤栖桐》天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。 张生〈千秋岁〉两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。 秦观〈鹊桥〉柔情似水,佳期如梦 秦观〈鹊桥〉 我很喜欢陌上花开。也很喜欢这些句子。
佛手13

"陌上花开,可缓缓归矣"是一句话,出自吴越王给他夫人的一封信。其 寓意为田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来,或者小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。
匿名用户
田间道上的花都开了,你也该回来了吧!
yeschangsha

执子之手,与子偕老(《诗经》)
桃之夭夭,灼灼其华(《诗经》)
此情可待成追忆,只是当时已惘然(李商隐的《锦瑟》
花开堪折直须折,莫待无花空折枝(《金缕衣》,)
青青子衿,悠悠我心.但为君故,沉吟至今(《诗经》)

愿得一心人,白头不相离。 (汉 ;卓文君〈白头吟〉)
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期! 唐;白居易〈长恨歌〉
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 唐;李商隐〈无题
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 宋;柳永《凤栖桐》
天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。 张生〈千秋岁〉
两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。 秦观〈鹊桥〉柔情似水,佳期如梦 秦观〈鹊桥〉