为什么计算机中带符号数采用补码表示

做而论道

为什么用补码表示负数?

原理:用加法运算,也可以产生减法的效果。

目的:简化计算机的硬件。

在两位数之内,+99,就可以代替-1。

如: 24 - 1 = 23

   24 + 99 = (1) 23

只取两位,这两种算法,功能就是相同的。

加上 99,就相当于,减一!

物极必反,听说过吧?

99,就是-1 的补数。

钟表的分针,正拨 59,也相当于倒拨 1 分钟!

计算机用二进制,补数,就改称为:补码。

八位二进制:0000 0000~1111 1111(十进制255)。

  +255(=1111 1111),就是-1 的补码。

  +254(=1111 1110),就是-2 的补码。

  。。。

负数的补码 = 2^n + 该负数。(n 是二进制的位数。)

借助于补码,在计算机中,只需配置一个加法器,即可。

正数,没有补码,直接参加计算即可。

烟雅美奇原
争议因为计算机中用补码表示带符号数时,减法运算可以变成加负数,而负数用补码表示后,可以直接按二进制数进行加法运算。这样适应计算机硬件加法器进行运算。
信曼寒蒉饮
采用补码运算具有如下两个特征:
1)因为使用补码可以将符号位和其他位统一处理,同时,减法也可以按加法来处理,即如果是补码表示的数,不管是加减法都直接用加法运算即可实现。
2)两个用补码表示的数相加时,如果最高位(符号位)有进位,则进位被舍弃。
这样的运算有两个好处:
1)使符号位能与有效值部分一起参加运算,从而简化运算规则。从而可以简化运算器的结构,提高运算速度;(减法运算可以用加法运算表示出来。)
2)加法运算比减法运算更易于实现。使减法运算转换为加法运算,进一步简化计算机中运算器的线路设计。