怎么样缓解疲劳?

工作一天都特别用脑子!怎么才能缓解心理疲劳呀?... 工作一天都特别用脑子!怎么才能缓解心理疲劳呀? 展开
木子誊
心理疲劳是现代社会、现代人的“隐形杀手”。医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张压力、反复的心理刺激及复杂的恶劣情绪逐渐影响形成,如果得不到及时疏导化解,长年累月,在心理上会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,引发多种心身疾患。心理疲劳是潜伏在人们身边的,它虽不会很快就致人于死地,但达到一定的“疲劳量”,就会引发疾病。下面推荐几种方法,你不妨试试,看能否帮你消除心理疲劳:
  1.健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法;
  2.沉默有助于降压,在没必要说话时最好保持沉默;
  3.放慢生活节奏,有助于舒缓紧张压力;
  4.冷静地处理各种复杂问题,做错了事,不要耿耿于怀,其实谁都有可能犯错误;
  5.不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说“不”;
  6.对待未来要相信“车到山前必有路”
cs芊芊

  说几种方法,感觉是有一定的作用的:

  • 按摩:通过特定手法按摩人体部位,达到疏通经络、放松肌肉、润滑关节、促进气血运行、调整脏腑功能目的。常用捋摩、搓揉、提捏、按压、叩击、抖动等手法,必要时可添加万花油等润滑剂,能使损伤、劳损、痉挛的肌肉肌腱放松,毛细血管扩张和开放,使局部的血液微循环和营养得到改善

  • 睡眠:睡眠是正常的意识淡化、代谢降低、易逆转的自然状态,是消除疲劳、恢复精力的重要方法。睡眠分快速眼球运动睡眠(REM)和慢速眼球运动睡眠(NREM)。REM时,做梦较多,脑血流和供氧增加,此期有助大脑疲劳恢复。

  • 建议每日一两颗大枣,现代医学表明,大枣中含有的环磷酸腺苷还有扩张血管的作用,可改善心肌的营养状况,增强心肌收缩力,有利于心脏的正常活动。大枣中还含有三萜类化合物,如山楂酸,具有抗疲劳作用,能增加人的耐力。

  • 吃坚果可缓解疲劳,医学研究证实,增强人体免疫系统功能是减轻压力、缓解疲劳的关键。从饮食方面看,最好的方法是进食富含维生素E、C、A等抗氧化物的天然食物。因为这些抗氧化物可以控制体内的氧自由基,保护人体免疫系统。

  • 1.苦瓜:它富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作为蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可做汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目的作用。