原发性肝癌患者,还会出现肝转移癌吗?求答案

雪凛gmTR1
一个人,同时或先后罹患两种或两种以上的恶性肿瘤,是临床上较少出现的情况,所谓双重癌或多重癌。国内一位著名的肝癌治疗专家曾经说过,如果患者已经患有原发性肝癌,就不太可能出现肝转移癌。的确,这种情况在临床很少见,肝癌患者的预后本身就比较差,很多患者生存期较短,不足以罹患第二种癌症。很多医生也持有这种观点,但例外是有的。
我有一位原发性肝癌患者,行手术切除后恢复很好。术后6年,随访发现肝脏出现2个新的肿瘤,当时首先考虑复发。按照既有的思路,应该行介入或射频治疗。处于临床工作的谨慎,我们仔细询问了病史,发现患者排便不好。进一步的检查发现患者乙状结肠肿瘤,咬检病理确诊为腺癌;血清肿瘤标志物的检查也发现CEA升高。某些情况下,对于肝脏较小的肿瘤,单凭影像学检查,很难判定原发或转移。这位患者首先接受了2个周期的全身化疗,肝脏肿瘤明显缩小。随后,我们为患者施行了乙状结肠癌根治切除同时行肝转移癌的切除。术后病理结果完全证实了我们的临床诊断。
患者第二次手术后2年,再次出现肝脏肿瘤复发。由于患者先后接受了两次肝切除术,而且伴有肝硬化
,此时的影像学检查已经很难判断到底是肝癌的复发,还是结肠癌肝转移的复发。在我的坚持下,患者接受了2次肝脏穿刺检查。如果不能获取病理诊断,后续的治疗就是盲目的。穿刺的结果证实为转移性腺癌,与第一次的原发性肝细胞癌没有关系。于是患者又开始接受系统的全身化疗。目前病情稳定。
目前,肿瘤患者的治疗策略讲究个体化治疗。对每一个患者,都应该深入研究,具体分析。有一些医生都认为不太可能出现的情况,也有例外。从患者角度讲,也应该配合医生工作。有些人不理解,医疗负担这么重,为什么还要给我做这么多检查?为什么做了B超、CT,还要核磁?还有人一上来就要求医生做最好的检查,其实每种检查都有它的价值,不能互相替代,也无所谓那种最好。每一个肝癌患者手术前,已经有了CT检查,或核磁检查,但是我还要亲自带着患者行B超检查,动态观察肿瘤与血管的位置关系,以求做的手术的时候心中有数。这也是我1998年在上海东方肝胆外科医院进修时养成的习惯。因为当时我国著名的肝胆外科专家,国家最高科学技术奖获得者,吴孟超院士就是这样做的。人家这么大牌的专家尚且如此谨慎,我们有什么理由盲目自信呢?