我想知道日本的剑道有什么实战作用和价值。

在我的印象里剑道就是只是死板的砍法,可能我对这门玩意不了解吧,我想知道,这样死板的东西在实战能发挥出什么战斗力吗,我不觉得中国的剑法会比剑道差。... 在我的印象里剑道就是只是死板的砍法,可能我对这门玩意不了解吧,我想知道,这样死板的东西在实战能发挥出什么战斗力吗,我不觉得中国的剑法会比剑道差。 展开
爱瑞贝诗
首先应该明白,究竟什么是所谓的实战。

真正的实战,背后拍砖头,丢折凳,扔沙子,踢下体,抓眼睛,打电话叫兄弟,看你拿真刀就打电话报警……这就是实战。 一定要把武术往实战上扯,实在是非常蛋疼。别说是剑道,就算什么太极拳太极剑独孤九剑都一样蛋疼。

但是,如果苦练剑道很多年,面对一个没练过武术,又是正大光明和你对抗的敌人,那我敢说,苦练过武术的人,肯定赢的机会大——如果你有个木刀棍子的在手,赢面就更大了,即使你没武器,长期练习练出来的反应力,也能提升你的胜率。

看过精武门的人应该知道,船越先生说的话——要击倒一个人,最好的方法是手枪,而武术的目的,并不是争勇斗狠,而是追求自身的极限。

日本更是发展出了武道的说法,现代剑道的意义并非是杀人,而是磨练自己的技艺,得到心境上的提高,完善自己的人格——这就是武道,剑道的价值所在。

日本剑法也好,中国剑法也好,还是一句话,不是武术强,而是练武的人强,没有天下无敌的武术,也没有天下无敌的武者。

日本不但经济发达,文化同样发达,古代传承下来的技艺很多都在延续。日本到处有剑道馆,空手道馆,日本学生几乎100%都练过剑道或者空手道。 而我国不但在经济上落后,连文化上也很落后,你的城市里有几个专业教太极剑的馆子呢?就算有,又有多少有穿护具的实战?又有多少正规的赛事?就算有正规赛事,中国人又有几个正儿八经练过几年传统武术的?
若蓝初现

学习如何对待失败:失败是走向成功的必然过程,然而承担这种挫折的心理承受能力,,提高学习的认知能力:认知能力是一个人的基本能力,树立公正的人生态度:平等的人格是以公平作为转换过程的,这是一个很重要的人生理念。
百度网友8782c59
现代剑道只是一项竞技体育。体育本身就不是为实战服务的。追求实战日本古流剑术和居合更靠谱些
中国剑术我不了解,不过大多花架子。但不是没有高手哦,我见过一个跟我爷爷一样大的老先生,动作却比年轻人还灵活。不过这种人在中国已经很少啦