日本的剑道馆很多,为什么中国几乎没有剑道馆?

二哭5

日本武士不是从事农业生产,而是专职练武。庄园负责武士的生活,并给予他们特殊的土地支持。所以武士只负责为自己忠诚的庄园干活,不效忠皇帝,甚至不效忠雇佣他们的贵族,只服从直接领导他们的上级武士。这些以庄园和领主为核心的武装团体被称为“武士”。

这些“武士团”平时是独立的,属于自己的庄园、寺院和组织。他们更多的是为了获得荣誉、奖励和土地而互相残杀对方的武士,而战斗本身的胜败并不是武士个人所考虑的。类似于中世纪的欧洲,装备精良的骑兵逐渐成为战场主力,一支军队的核心人数大大减少。原本由数百名农民组成的“军团”被几十名全职战士所取代。

由于皇室无力供养皇室所有成员,不得不委派大量皇室成员在各个国家政府中担任官员。很多还发展成了庄园主,成为了武士。日本上层社会也分为以天皇、皇族、大贵族为代表的“大众”,与“大众”相对的“吴佳”。为什么“武士”能在日本形成并崛起,而在古代中国却不能。

可能有人会问为什么中国没有武士?因为“武士”从一开始就有其从属性质,他们首先是经济上对领主的附庸,但他们原本就是子侄、亲戚、族人、领主的奴隶。与中国军事指挥官不同,他们可以自由选择客户,经济独立。正如周作人所说:“武士的行为,无论在小说和戏剧中多么华丽华丽,都掩盖不了武士是苦役的事实。”

负责管理庄园的武士不是通过考试任命的,而是凭借关系私底下任命的,即负责保护庄园,从事战斗,管理庄园,所以文武双全,没有中国的文官集团。不仅庄园有武士,寺庙也有自己的武士。当时商品经济不发达,庄园都是小农,自己种庄稼,自己吃粮食,逐渐形成封建政权,成为“独立王国”。长期在当地生活的豪强和原朝廷委派到当地的官员,没有朝鲜官员的高等级。

就连武士团的团长也顶多六七个等级。普通战士没有中国武官那样的等级,不受国家官方官僚体系的约束。到11世纪中叶,日本三分之二的土地已经归庄园主所有,拥有自由身体的农民很少。日本各地的权利逐渐落入贵族、寺院、神社手中,天皇和他的朝廷逐渐被架空。

丹丹学姐呐

因为国家的文化不一样,在剑道方面日本是非常出名,而中国学习剑的很多都是专业人士。
大超说教育

因为剑道这项运动并不是中国的,在中国并不流行,所以没有剑道馆。
star热点分享

剑道在中国仍属于一种比较小众的运动,相对于日本人来说,中国人学剑道会比较少。与此同时,剑道在练习的过程中会让人感觉比较枯燥,所以国内学的人也不是很多。在中国如果想要找剑道馆,可以在一线大城市中找,还是有一部分学剑道的人有需求的。
小異史氏
因为中国人不稀罕什么剑道,我们有太极咏春,形意八卦,有刀枪剑戟,斧钺钩叉。更重要的是,我们有马大师、雷大师,他们有什么?宫本武藏连小疯子都打不赢!