我想问一下谁能给我介绍一下日本的剑道到底是怎样的东西,就是只凭普通的挥砍么?还有居合道,还有剑道怎

样练习呢?... 样练习呢? 展开
爱瑞贝诗
日本剑道是由日本剑术发展演变过来的。 通常,剑道练习者认为剑道是一种修身又修心的武道。
PS,日本人对于日本刀的称呼,是刀剑不分的,说刀也是日本刀,说剑也是日本刀。

说修身,剑道练习是非常艰苦的——除非你只是拿它来玩玩。 看似枯燥无比的基础练习,却凝聚了很多外行人无法理解的精髓。 一次一次地冲击,一次一次地被击倒,一次又一次地再战。 如果你见过日本70多岁满头白发的老爷爷将一个个年轻人轻松放倒,再对比一下那些年纪不大就高血压高血脂躺进医院的人——体能,眼里,速度,反应,胆量,技巧,和普通人根本不是一个档次的。

说修心,剑道特别讲究礼节。打不过对方,那是自己修行不足,不是可耻的事情。如果失礼了才是可耻的事情。 要对老师先辈尊敬,更要尊敬“神”——人不可以无法无天,没人能够天下无敌,再强的人,也总有比他更高明的事物存在。
面对成功,如果骄傲了,那就意味着退步,被后人赶超。 面对失败,如果放弃了,那就等于退出了剑道界——这和人生的道理是完全符合的。 而在自己长期苦练又冥思的情况下依然无法取得进步的时候,你是否能够坚持继续练习,或许下一周就是你突然醒悟的时候。

剑道的练习通常使用竹剑。 新人练习礼节,空挥,基础打击,基础步法等等,在考试通过得到老师认可后可以穿戴盔甲进行真人对练以及实战。
剑道也会使用木刀进行剑道型的练习,剑道型在外行人眼里看似是套路,实际上是对剑道原理的解释。 高段的老师也会使用真刀来进行练习。

剑道比赛的得分点是击面(头部),手腕,腰腹,以及刺喉。 剑道作为修行,而不是普通的运动,对修行者的要求更高。 光是击中也未必能得分,必须要在身体姿态,心理,气势,以及打击后的残心非常好的情况下才能得分。 (残心是指攻击结束后,没有放松警惕,依然心有余力可以进行战斗的状态)
因此,得分后表示欢呼雀跃的,会被取消得分。 打击姿势不漂亮也不能得分,打击时气势不够也不能得分…… 总之,得分是非常困难的事。

剑道特别讲究基础,别看一个简单的空挥动作,新人,练1年的,练5年的,练10年,20年,30年的都在坚持练习,而且,细节之处在高手看来,简直是天差地别,实战中更不用说了。

剑道绝非普通的挥砍。每一击里都集结了修炼者长期修炼的成果,如果认为这只是普通的一击那就错了,因为外行人根本是不懂的。 新人在老手面前,一根毛都碰不到老手。 老手在老师面前,一样一根毛都碰不到。 即使是老师,在面对一流的高段者,选手面前,一样不堪一击。 而再厉害的高段者,再厉害的选手,依然有人能将他们击败——修行是无止境的。

居合道是没有对战练习的。靠着对假想敌的想象,打出居合道的“型”。 外行人往往认为居合道耍帅很厉害。但 真正的修行者要面对的困难,是那些没有耐心,没有毅力的人难以想象的。 没有经过几年的练习,哪怕是表演给外行人看,也依然是极其难看的。