像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?... 30

像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?(用自己的看法来谈,并说明为什么)... 像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?(用自己的看法来谈,并说明为什么) 展开
菜头不是菜
有关这类的问题先要分清暴君,昏君和明君。桀四处征战为夏夺得了不少土地;纣为中国的文化做处了突出贡献,所以他们都是有才但残暴的皇帝。属于过大于弊。李世民在前期做了很多好事,但在后期也做了不少混事属于功大与过
百度网友a8f7aec
成王败寇,如此而已。历史是由胜利者书写的。他们不一定是暴君,但一定是能力或性格上有欠缺的。
李世民开创了“贞观之治”,不管他有多少错,只要老百姓过得好,那么他就算得上是明君。
明君还是昏君,主要看老百姓的感受。
百度网友44ec4a7
像夏桀 商纣王 为什么会亡国?都是因为昏庸和暴力导致的而且没有为国家做出巨大的贡献,比如秦始王也是暴君但不属于昏君,李世民虽然弑兄但是他创造了大唐盛世,贞观之治,为老百姓造福所以属于明君。
青鸾星的梦
 其实明君暴君好像区别并 不是那么明显吧,难道亡国了的 君王,就一定坏到底了吗?就可 以将其功绩否定吗?没错,功绩 无法抵消罪恶,但是罪恶又如何 可以抵消功绩?但有些所谓的"历史"就是这么写的.."历 史"的书写权和解释权由胜利者 掌握.如纣,纣在中国长期被认为是暴君,但实际上先秦文献对他的指责并不很 多,甚至许多文献称赞纣王聪颖 勇武、才华横溢,是难得的英主 ,但随着时代的推进,各种各样 对他不利的指责越来越多。子贡也说过:“纣之不善, 不如是之甚也。是以君子恶居下 流,天下之恶皆归焉。”认为纣 王许多的罪过并未发生,是被后 人所加的。
阳光宅男周J伦
暴君和昏君是有区别的。暴君就是指用暴力的手段治理天下的帝王;而昏君指的是无能的帝王。
像秦始皇,虽然他有一定的治国能力,吞并六国统一天下,但他用暴力的手段治理天下,所以他可以算是暴君。