像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?... 30

像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?(用自己的看法来谈,并说明为什么)... 像夏桀、商纣这种君王,一定就是暴君吗?像李世民这种一定就是明君吗?而像周幽王这种一定就算昏君吗?(用自己的看法来谈,并说明为什么) 展开
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

所谓的明君和暴君不是完全相反的。比如商纣王,天资聪颖,闻见甚敏,才力过人。继位后,重视扩张领土,发兵攻打东夷诸部落,获得大批俘虏,并把商朝势力扩展到长江流域。但他刚愎自用,引发统治集团内部矛盾,加之长期征讨东夷,造成国内兵力空虚。公元前1046年,牧野之战中,周武王率领诸侯联军击败商军,帝辛见大势已去,便躲进鹿台(今河南鹤壁)自焚而死,商朝灭亡。可以说他是兼明君和暴君于一生的,但最后是以暴君结束自己的一身的。
又如唐太宗李世民,在激变玄武门中,也杀了很多的人,他的政治对手,太子李建成和齐王李元吉全家都被杀光了,还让尉迟恭带血去见高祖,完全是一个暴君的样子。但在他的治理下,开创了贞观之治。最后是以一代明君的身份在历史上的。
所以,明君还是暴君,要看其在历史上的作用,正如白居易所说的:
“赠君一法决狐疑, 不用钻龟与祝蓍。
试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日, 王莽谦恭未篡时。
向使当初身便死, 一生真伪复谁知?”
的人55

个人认为:唐太宗是治世的明君。他之所以把国家治理得很好,主要是由于他善于听取各种不同的意见。他深知,兼听则明,偏听则暗。明君兼听,昏君偏信。倡导廉政、节俭、朴素、重视农田水利。太宗朝在廉政建设方面是相当成功的,建立了一个廉洁奉公、遵纪守法的中央领导班子;重视地方长官选举,良好风气的宣传和行政监督,健全行政管理机制,及时预防了官员犯错,因此当时的官员相当奉公守法、廉洁自律;太宗皇帝也比较注意节俭,不滥用民力、注意与民休息,当时社会形成了一种朴素求实的作风;太宗皇帝也相当重视农业,京官外巡回京太宗先问及此事,曾因太子冠礼与农时违背而更改。夏桀、商纣记载不多,那些关于他们的多是传说。毛泽东在评价商纣王是其实纣王是个很有本事、能文能武的人。他统一东南,把东夷和平原的统一巩固起来,在历史上是有功的。"
燕小六的外甥女
夏桀就是暴君,这个无可厚非了,他没干过什么好事,商纣王过远远大于功啊,其实也没什么功。李世民,历史都是人写的,但是他的贞观之治确实为百姓造福,但是玄武门政变确实是卑鄙之举,但是为了权利他不得不这样做,勇气也是令人佩服,至于周幽王他是个可怜人,江山风雨飘摇他在努力也无济于事,不如享乐,他和李煜,朱由检都是一类皇帝
清风逸之

中国人的观点是,灭国之君一定是罪大恶极的,否则怎么会人心向背呢?(得民心者的天下,失民心者失天下。)既然他们是有罪的,不但要大书特书他们做过的“坏事”,还要再踩上三脚把他们没做过的事情也加到他们的头上。

皇帝和普通人一样,年纪越大越糊涂越自满越昏庸,刘彻和李隆基前期牛逼不?一个下罪己诏一个让王朝由盛转衰。他们是昏君还是明君?定义一个皇帝的贤明还是昏庸要分阶段看。
中国历史上几百个皇帝,大致分为几类:一。大多皇帝是没什么作为的,很平庸的到死;二。昏君,没有让国家向前发展反而有损国力民心,只注重个人享乐个人权利,夏桀、周幽王、秦二世、宋徽宗等为代表;三,贤君,一般是开国皇帝和中兴之主,如刘邦,汉文帝、隋文帝等。四,最难评判的就是那些毁誉参半的皇帝:秦嬴政、刘彻、杨广、李世民等都算作这一类。他们于民族与国家有益,但也做出了一些坏影响的事情。
还有一类皇帝,是一定要定义为“坏”皇帝的,如光武帝刘秀,如梁武帝。刘秀对匈奴的退让,导致了匈奴的元气得以恢复,最终导致了五胡乱华;梁武帝出家为僧看着好笑,实际上是全盘否定华夏文明。佛教文化和华夏文明是冲突是对立的,他作为一个皇帝却崇信佛教,给他定下多大的骂名都不为过。
夏桀和商纣所处的年代决定了他们的思维方式可以用残暴来形容,毕竟那是奴隶社会,杀人和杀狗没多大的区别。
至于李世民。当皇帝后的确算是少有的明君,但他当皇帝的手段确实值得诟病的。而且,他的杀兄弟囚父亲,的确导致了两百余年的唐皇室一直处于宫斗之中-----从来没有哪一朝那一代像唐朝那样。
小考拉啃苹果
明君,暴君,昏君,这是相对于国家而言的。明和昏是相对的,暴是另一方面。有些皇帝善良贤德,爱民如子,比如汉宣帝刘询,宋仁宗赵祯,明孝宗朱佑樘等等。有些皇帝虽然残暴,但功绩卓越,比如秦始皇嬴政,汉武帝刘彻,明太祖朱元璋等等。有些皇帝昏庸但不残暴,比如汉灵帝刘宏,宋徽宗赵佶,明神宗朱翊钧。有些皇帝不仅昏庸而且残暴,比如胡亥,孙皓,杨广等等。