道路与公路的区别?

妖感肉灵10
城市道路和公路区别如下:
1、城市道路和公路规定标准不同:城市道路需要考虑城市管道、城市绿化带、自行车道等的布置;公路考虑的是交通量与交通强度,因此市政道路要比公路较杂;
2、城市道路和公路管理限不同:城市道路是由城市建设部门管理;公路由交通部门管理。城市道路即通达城市的各地区,供城市内交通运输及行人使用,便于居民生活、工作及文化娱乐活动,并与市外道路连接负担着对外交通的道路。
龚淑琴仲培
城镇里的路为市政道路,也就是道路,主要负责市内交通运输功能。公路就是城际外的交通路,比如高速公路,主要连接市镇之间路网。
贺清安铎雀
道路的范围广一些。
一般说的道路包括
城市道路,城市外的国道,省道,高速公路,乡村道路,小区道路等
而公路一般
就是指
城市意外的
省道,国道,高速公路
这些路。