如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=54°,以AB为直径的⊙O分别交AC,BC于点D,E,过点B作⊙O的切线,交AC的

如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=54°,以AB为直径的⊙O分别交AC,BC于点D,E,过点B作⊙O的切线,交AC的延长线于点F.(1)求证:BE=CE;(2)求... 如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=54°,以AB为直径的⊙O分别交AC,BC于点D,E,过点B作⊙O的切线,交AC的延长线于点F.(1)求证:BE=CE;(2)求∠CBF的度数;(3)若AB=6,求弧AD的长. 展开
波谷2

(1)

连接AE

∵AB是⊙O直径
∴∠AEB=90°(即AE⊥BC)
∵AB=AC
∴BE=CE

(2)

∵∠BAC=54°      AB=AC
∴∠ABC=63°
∵BF是⊙O切线
∴∠ABF=90°
∴∠CBF=∠ABF-∠ABC=27°

(3)连接OD
∵OA=OD      ∠BAC=54°
∴∠AOD=72°
∵AB=6
∴OA=3

弧AD=nπr/180=72π×3/180=(6/5)π