生产商品的具体劳动和抽象劳动是?

普林说保险
财经观察员

普林说保险

生产商品的具体劳动和抽象劳动,是生产商品的同一劳动过程的两个方面。
具体劳动和抽象劳动是对立统一的关系。具体劳动反映的是人与自然的关系,是永恒的范畴;抽象劳动反映的是社会生产关系,是历史的范畴。具体劳动是指劳动的形式;抽象劳动是指劳动的实质和内容。
拓展资料:
怎样区分具体劳动和抽象劳动:
劳动的二重性:抽象劳动和具体劳动。
商品的二因素:价值和使用价值
具体劳动指的是劳动的具体行为,比如生产斧子需要磨,敲打。磨和敲打就是生产斧子的具体劳动。具体劳动可以让物品发生形式上的变化,赋予其用途,从而产生使用价值。
但是具体劳动是多种多样的,数学常识告诉我们不同的事物不可以相互比较,比如具体劳动不能解答像“一把斧子为什么可以和一个凳子相交换”这样的问题(具体劳动是不同的)因此,产生了一个新的概念——抽象劳动。
回到上段的问题,既然斧子和凳子可以相交换,就说明他们存在相同的东西。实际上为了生产它们,人们都曾经指出过一定数量的人类劳动(体力和脑力的支出),这也是所有商品的共同点。一切商品都是人类劳动的产品,一切商品都蕴含着一定数量的人类劳动(劳动力)。抽象劳动就是具体劳动的量化,把具体劳动量化成可以比较的,是“一定数量的人类劳动”。价值是抽象劳动的表现,抽象劳动越多,价值越高。所以价值是抽象劳动的固化,是人类劳动的凝结,是不同商品中共有的东西。同时商品的交换价值,也是由价值决定的。商品的价格,主要是由价值决定。
再举个例子:举个例子:一个人A专门生产包子,另一个人B专门生产笔。
A通过具体劳动生产出包子,B通过具体劳动生产出笔。生产出的包子的使用价值是吃,而笔的使用价值是写字。
生产包子和笔的过程,肯定是不同的劳动过程,最终他们的使用价值也不同。具体劳动更符合我们平时理解的劳动。书上的定义:具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,即有用的劳动。
这就导致我们如果把包子和笔进行交换时,很难用使用价值去衡量,我们能够说一个包子的使用价值就大于笔的使用价值吗?显然不能。
虽然生产包子和笔是完全不同的劳动过程,但无论是哪个劳动过程,都需要付出体力和脑力,而这些体力和脑力只不过在量上不同罢了。把这些撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,即体力和脑力的消耗,称为抽象劳动。
因此,决定商品交换比例的是价值,而不是使用价值。
总之,具体劳动就是你能看到具体形式的劳动,比如做包子的和面、蒸等。而抽象劳动就是抛开这些具体形式,隐藏在劳动中所消耗的体力、脑力。前者决定使用价值,后者决定价值。而利用价值来决定商品交换时的比例(比如一支笔换两个包子)显然方便很多。
佼秋芹白珍
生产商品的具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性.具体劳动是指在一定具体形式下进行的劳动。不同的具体劳动,在性质上是不同的,因而形成使用价值的多样性。具体劳动反映的是人与自然的关系,是不以社会形式为转移的永恒范畴。
抽象劳动是撇开各种劳动的具体形式的一般的无差别的人类劳动,即人的脑力和体力的耗费。抽象劳动形成商品的价值。
感情大使yy
1,生产商品的具体劳动和抽象劳动是:
同一劳动过程的两方面。
2,具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面,而不是两种或两次劳动。
抽象劳动和具体劳动在时间上、空间上都是不可分割的。性质不同的具体劳动,生产性质不同的使用价值,它表明怎样劳动,什么劳动的问题;性质相同的抽象劳动,形成性质相同的价值,它表明劳动多少,劳动时间多长的问题
即具体劳动生产使用价值,抽象劳动形成价值