怎么用matlab定义个一次性对x,y,z分别求导后将求导后的结果相加的函数?

比如输入FFF(x*y,x^2*y*z,z),让显示结果为y+2*x*z+1麻烦快点指导,,,可以的话分不是问题.... 比如输入FFF(x*y,x^2*y*z,z),让显示结果为 y+2*x*z+1 麻烦快点指导,,,可以的话分不是问题. 展开
百度网友687a7d0
lz ,你好。看到你的提问,刚好,之前了解过这方面方便智能的函数,希望是你的需求。

函数如下:
function dfsum=FFF(f1,f2,f3,v)
%f:为待求导函数,v为自变量,可以根据函数的变量自定义,不一定是x,y,z
%自变量为多个时,需要定义为向量。例如:v = [x, y, z];
f = [f1; f2; f3];
R = jacobian(f, v) ;%对定义的变量求导,v可以是多个变量
dfsum = sum(R) ;%求导后求和

验证:
1、多变量
clear
syms x y z
v = [x, y, z];
dfsum=FFF(x*y,x^2*y*z,z,v)

结果:

dfsum =

[ y*(2*x*z + 1), x*(x*z + 1), y*x^2 + 1]%三个值分别为对x,y,z求导后的和

2、单变量:
clear
syms x y z
v = x;
dfsum=FFF(x*y,x^2*y*z,z,v)

结果:
dfsum =

y*(2*x*z + 1)

希望对你有帮助
追问
你用乔丹变换后的结果相加不就把那九个求导后的结果全加起来了吗?我只需要其中3个的,就是求导矩阵后1,4,9号的式子...
追答
把这句改了就好。dfsum = R(1,1)+R(2,2)+R(3,3);
刘贺great
你算得不对吧
x^2*y*z对y求导数,是:x^2*z
函数:(FFF.m)
function Y=FFF(f1,f2,f3)
syms x y z
df1=diff(f1,x);
df2=diff(f2,y);
df3=diff(f3,z);
Y=df1+df2+df3;
主程序:
clear all;clc;
syms x y z
f1=x*y;
f2=x^2*y*z;
f3=z;
dfdxdydz=FFF(f1,f2,f3)
dfdxdydz =
y+x^2*z+1
追问
要是让它的输出显示为这样的形式呢?D=y*a_x+x^2*z*a_y+1*a_z,以区别对谁求的导................兄弟,帮忙回答一下哈?我们明天就交作业了...其实我还想这个函数式双输出的,就是把 xyz的值带入输出的符号型,使输出结果是数字...
追答
稍微改一下:
function D=FFF(f1,f2,f3)
syms x y z
syms f1_x f2_y f3_z
df1=diff(f1,x);
df2=diff(f2,y);
df3=diff(f3,z);
D=df1*f1_x+df2*f2_y+df3*f3_z;
--------------------------
clear all;clc;
syms x y z
f1=x*y;
f2=x^2*y*z;
f3=z;
D=FFF(f1,f2,f3)