三国中的陈登父子,为何要出卖主公吕布,投靠曹操?

圣颖然0HP

《三国演义》中陈登父子所在的陈家是徐州的一个世家,在徐州有着很大的影响力,同时整个家族都是扎根在此。

陈登父子在《三国演义》的形象完全是一副三姓家奴的形象。为什么这么说?我们可以看看陈登父子做的事情:

  • 陶谦三让徐州之时,找陈登、糜竺议事,糜竺是完全同意,陈登没有反对。这次换主公是因为陶谦的相让,因此在忠诚上面并没有什么亏损的地方。而且刘备是一个外来户,治理徐州必须依靠徐州本地的世家,对陈家完全是有利无害。
  • 刘备中曹操的驱虎吞狼之计,不得不受诏书攻打袁术,导致徐州被吕布袭取。这个时候,吕布并没有对陈登所在的陈家动手,还以礼相待,陈登父子表面服从,但是心里并没这么想。而这次换主公我姑且也认为是因为吕布袭取徐州,不得已陈登父子只能变节。

  • 吕布对于徐州世家可以说是非常好的,他非常信任陈登父子。但是陈登父子这个时候使用阿谀奉承之言迷惑吕布,使其与陈宫疏远。中间还破坏吕布与袁术的联姻,这件事对后来吕布有着重大的影响,直接造成袁术不来救援。
  • 陈登父子在曹操攻打徐州之时,使用计谋让吕布损失惨重,吕布只得孤守下邳。
  • 刘备夺取徐州,陈登仍旧帮助刘备。
  • 曹操攻打刘备,陈登保持中立。

从上述的事情中,我们可以看到陈登父子的处事原则就是一点:一切以家族为重。

那么这里就可以说一下为什么当时吕布对陈登父子那么信任,陈登父子还是义无反顾的背叛他。

首先,吕布名声不好。

吕布最大的名声是“三姓家奴”,一个改换了好几个门庭的小人,为了一点利益甚至将前主公亲手杀死。这就造成吕布当时在关东诸侯举步维艰,除了刘备没有人主动收留。

第二,吕布相比曹操不是雄主。

对于陈登父子这种的投机者来说,找一个雄主是保存家族的一个方法。吕布在徐州变得毫无进取心,只图享乐,而曹操不断的进取,这么一比,孰高孰低一目了然。

第三,曹操占据着朝廷名义。

陈登所在的陈家是一个徐州的地方家族,那么怎么才能更上一层呢?就是成为朝中大员,袁家为什么可以有这么大的名声,不就是他们“四世三公”吗?占据着朝廷的曹操就是最好的投奔对象。

陈登父子的才华是毋庸置疑的,但是他们对于家族的利益太过看重,当然这符合当时社会的风气。倾心于刘备,是因为陶谦的遗命,而且刘备自身具备足够的魅力和气魄;投靠曹操,是因为曹操对陈家有巨大的帮助;背叛吕布,最为主要的就是因为看不上吕布。

刘备:“若元龙文武胆志,当求之於古耳,造次难得比也。”刘表:“欲言非,此君为善士,不宜虚言;欲言是,元龙名重天下。”陈寿:“陈登、臧洪并有雄气壮节,登降年夙陨,功业未遂,洪以兵弱敌强,烈志不立,惜哉!”

老刘茶社

因为吕布实力弱,面对曹操的大兵压境肯定必败无疑,陈登父子投靠曹操可以获得更大的回报。
三棵树451

因为当时陈登父子跟刘备的关系非常好,而当时吕布狼子野心,将刘备的徐州给抢走了,所以陈登父子非常生气,投靠了曹操。
浩宇星辰15

因为吕布是一个莽夫,他空有一身武力,没有任何其他的优点,而且对陈登父子也十分的差,所以会被出卖。
你还好吗2

因为他是一个会审时夺势的人,在这个过程中他发现跟随着吕布已经没有了发展的空间,然而曹操已经攻打了过来,会取得最后的胜利。