作文在乎

鸸杪
黑夜中霓虹灯闪烁着微弱的光,映在来去匆匆的脸上,映在我心里……红尘中、灯光下,灯红酒绿里的我们是否早已厌倦了、麻木了。谁还记得最初想要的是什么?在乎的是什么?
面对交错的人生道路,我止步不前,心中疑惑:我在乎的到底是什么,我在乎过吗,我还在乎吗?也许不只是我,你们,也思考着同样的问题……
在乎是什么?这是一个很片面的问题。在乎可以使目标,是追求。在乎金钱,在乎名誉,在乎成功,都是我们渴望通过努力去获得的。但很显然,他们往往都不会长久,往往很难得到结果。
在乎也可能是执念,是致死不渝的理想。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”是对故国的执念;“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”是对岁月与人生的执念;“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”是对功绩、生命的执念。在乎至深,执念挚深,而只落得生于在乎,死于执念。
在乎同样是包袱、牵绊。记得有人说过,想要成为最强者,就要没有牵绊,当没有什么是在乎的时候,便是最强大的了。在乎是最需要保护、最怕受伤的地方,成功的道路上不能有太多的在乎,太多的牵绊。可谁又能做到不曾在乎、不再留恋呢?
没有人不曾在乎过。小时候我总在乎着爷爷手中的糖有没有多分给姐姐;今天穿的裙子大家是否都说漂亮。长大了,我在乎今天能不能受到老师的表扬;自己的分数是否比同桌高……曾经的我们都乐此不疲的在乎过,可为什么现在却好像什么都不在乎了呢?
家人、朋友、生活、成绩,我一遍又一遍的说我不在乎,可是我真的不在乎吗?
当时去我爱而且爱我的亲人时,我的眼泪告诉我我还在乎;当握着朋友温暖的手时,我的微笑告诉我我还在乎;当新年前夕我一点一点的擦拭积满灰尘的家具时,我额头上的心点汗水告诉我我还在乎;当我欣喜地望着成绩单时,那颗砰砰跳动着的心告诉我我还在乎。是的,我还在乎!我依然在乎!
挥笔至此,我不禁会心一笑。我不怕的不到结果,不怕执念至深,不怕与成功的距离还太远。我知道,我懂得,我在乎!