议论文如何点题扣题

穷小子丶男人

第二节 扣题方式

(一)实扣

1. 标题扣题(立骨扣题)

例1: 《沙与珍珠》、《你也是一颗闪亮的珍珠》、

《我是一颗珍珠》、《成为珍珠并非是不可实现的梦》

例2:《用爱雕琢心中的天使》、《用奉献雕琢心中的天使》《心有天使,诗意人生》、《我是天使》(广东高考作文话题:雕琢心中的天使)

2. 内容扣题(文与题有本质联系)

例:找准自己的位置(开头段)·. . . . . 大自然尚且懂得美丽因自己的位置而异,生而为人,我们怎能不洞悉其中的道理?···
(二)明扣

1. 首段扣题(开头第一段扣题)

例1:《“布衣总统”孙中山》

孙中山坐都南京后,我们喜欢以“布衣总统”称呼他。说起这称谓的来历,还有一段精彩的故事。这个故事起自孙中山一张独具风格的名片。

例2. [广东满分作文] 《雕琢心中的天使》

雕琢心中的天使处理不当,治理国家的目标就难以达到。刘备因兄弟之情无法释怀,贸然出兵,落得个营烧八百里含恨白帝城的可悲结局,唯有带着兴复汉室的遗志托孤于丞相,复兴汉室,雕琢“天使”也就宣告夭折,深可痛哉!于国家,“领头羊”要善于雕琢,持之以恒,“天使”方会显形,目标也就会实现。

例3. 席慕容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道——忘记该忘记的,铭记该铭记的。(高考满分《在忘记与铭记的两岸》的开头)

2. 首尾扣题(每一段的首尾用相同的词句形成排比)

例:《心有天使,诗意人生》(广东)

是谁本着一颗报恩的心,是谁守望着偏僻的山村?徐本禹,是什么驱动着你奔向贫瘠的大山?是爱的天使,是一种对社会报恩的责任感吧!

是谁奔走在田垄间行医,是谁一心拯救人民?是什么驱动着你奔走在田垄间?你无怨无悔地为人民医治,你是一个如花一般美丽,如水一样灵动的天使。李春燕!··

是谁在舞台上用心灵独舞,是谁于无声处展现生命的蓬勃?邰丽华,你于无声处展现生命的蓬勃,你的“开花衽”绽放出的花儿是那么骄艳,那么动人,你心中一定有自己雕琢的天使,一个让当今中国人民感动得流泪的天使,是吗?

3. 点化扣题(即事实论据后要围绕中心进行议论)

例1. 当品读完《行路难》和《梦游天姥吟留别》时,我为你的思想破碎伤痛着,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的抑郁悲苦与“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱不羁,你是怎样摆正天平的呢?是那颗不畏权贵敢让高力士脱靴的直率的心,还有那壶清酒?“举杯邀明月,对影成三人”, 你孤独却又幸福着。你的双手给予了我力量——乐观洒脱。你教会了我化苦药为甘霖,不论是非荣誉,“微笑着,去唱生活的歌谣”!李太白,我想握住你的手!(《我想握住你的手》上海)

议论文中,叙述完事例论据后,如果能紧扣文题进行适当地分析议论,既能避免罗列事例、文体不消的毛病,又能起到画龙点睛、突出中心的作用。

4. 结尾扣题

例1. (结尾)雕琢心中的天使,不一定要惊天动地的壮举;雕琢心中的天使,不一定要轰轰烈烈的誓言;雕琢心中的天使,不一定要亘古不变的守候。让我们用奉献雕琢心中的天使,让奉献将我们自己雕琢成最美的天使。
帐号已注销
议论文点题法

摘 要:点题可以给文章写作带来强而有力的艺术效果,对于议论文写作而言尤其如此。本文以一篇高考优秀作文《回到原点》为引子,从四个方面出发,阐述了议论文点题的主要策略。

关键词:议论文;点题;回到原点;主体

点题,就是在恰当的地方用简明扼要的语句点明题意,揭示文章的主旨。巧妙的点题之笔,着墨不多,但常会收到画龙点睛的艺术效果。所以,我们在写文章时,必须在关键的地方点题,使文章的内容更加精辟有力。现以一篇高考优秀作文谈议论文的点题方法:

回到原点

麦哲伦船队浩浩荡荡向西航行,历经曲折磨难后终完成环球航行,回到原点,证明了地圆说;一条小鱼逆流而上,寻找出生地,回到原点,履行传承生命的使命。回到原点,有非凡的意义。

回到原点,是对自我的深刻透视。唯有回到原点,我们才能正确地、深入地认识自我,挖掘自我。汉武大帝回到原点,认识到自己多年的错误,“罪已诏”教人涕下;卢梭的《忏悔录》揭示了自我,回到原点,对自己做出全面的辩证的评价,教人钦佩。同样是回到原点,刚获取法网大满贯的中国网球选手李娜找回了自我,在单飞中挖掘自我,穿越自我。是回到原点,让她的个性魅力得以彰显,让她终得以突破自己,成为首位亚洲法网冠军。回到原点,才是对自我的全面深刻的透视与评价,是通往成功之道。

回到原点,是对未来更好的展望。当你回到原点,回望过去,盘点如今时,未来的美好蓝图才更完整、更完美。纠正过去犯下的错,以后不再犯;认清现实,把握想要的目标,对未来做全面、合理的规划。越王勾践寄人篱下,失去曾经所有的荣华富贵,但他懂得回到原点的道理,在困境中认清过去和现在,对未来作出正确的规划并付之实践,终成就了“三千越甲可吞吴”的帝国复辟之佳话。回到原点,才是对未来的铺垫与充足准备,是通往成功的坚实奠基石。

回到原点,是对生命的思考。惟有回到原点,人才能对人生,乃至生命作出最正确、最全面的思考。一代文坛骄子史铁生瘫痪在轮椅上,处处受限,但他却懂得回到原点,认识人生,深刻地思考生命中的林林总总,终于《我和地坛》享誉中国文坛,影响了一代有一代莘莘学子。回到原点,让史铁生牢牢地把握住生命的内在意义,战胜肢体的残疾,成就了对生命的超越式思考。回到原点,才是对生命崇高的敬佩与深入探索,是成功的颠峰。

回到原点,我们迈向成功;回到原点,我们找到了生命的真正意义所在。

一、 开篇点题

文章的开头部分紧扣题目,先援引“麦哲伦环球航行”和”小鱼逆流“的事实,然后亮出观点:回到原点,有非凡的意义。

开门见山,亮出观点,能使读者一目了然,便于掌握中心,抓住重点。

二、主体部分段首、段尾点题

主体部分分解展开,分别围绕“回到原点,是对自我的深刻透视;是对未来的深刻展望;是对生命的思考”三个维度,进行有针对性地、逐层深入地判断。论证思路,展示点题的技巧。主体部分的段首是按照这样的思路安排的:回到原点是什么?分论点点题。

段尾小结点题,“回到原点,才是对自我的全面深刻的透视与评价,是通往成功之道;才是对未来的铺垫与充足准备,是通往成功的坚实奠基石;才是对生命崇高的敬佩与深入探索,是成功的颠峰。

主体部分段首、段尾点题使中心突出,显示了驾驭语言的能力,展示了掌握结构的水平。

三、引述材料点题

如第二自然段“汉武大帝回到原点,认识到自己多年的错误,‘罪已诏’教人涕下;卢梭的《忏悔录》揭示了自我,回到原点,对自己做出全面的辩证的评价,教人钦佩”。

议论文写作,必然要用一定的事实作为论据。因此,可以在叙述或议论的过程中点题。

四、 结尾点题

文章结尾“回到原点,我们迈向成功;回到原点,我们找到了生命的真正意义所在”。结尾升华主题,着墨不多的几个词句,就能使读者豁然开朗,使文章思想内涵得到进一步升华。

作文不能含蓄到让人不知所云的程度,应尽量显豁些,让人找到你的作文与题意的密切联系。而点题能使作文显得醒目、明朗。
阡陌上花开
点题扣题:既要呼应主题,又要呼应题目。
应试作文中,最好的写法就是开头、主体、结尾与题目、主题相联系,最简单的就是在这三处都要写与题目相近的一句话,都要紧扣主题。

就我个人而言吧,材料作文难就难在审题,扣题上,审题出了问题,可能就会导致扣题不准,扣题不准就会导致杯具- - 材料作文有偏题和离题之说(废话),很多时候都不太敢随意下手,文采不太好的话为了防止偏题,就取第一立意,最大众化的那个,文采好的话可以取第二第三立意,新颖点的。就拿这个材料来说,大众化的立意,也就是第一立意就是十年磨一剑,成才靠苦功,成功在于持之以恒,锲而不舍之类,抓着这个写就好,自己没有太深刻的见解的话可以多拿出点材料(全国1,2的可以,江苏山东什么的最讨厌了,现在对这类卷子给分比以前低多了,都快集体打入二三类了),当然,本人是很反感堆砌材料和铺陈辞藻的,没内涵。至于第二立意的取法,这个仁者见仁智者见智,取反立意是突出自我的好办法,也是通用的办法,但不管怎么说,必须要让阅卷老师看得出你的立意,不要玩什么柳暗花明的,人家才没有时间想你的深意在哪,随便判个分的话到时候自己哭的地方都没有所以材料作文说到底就是要给对方“明明白白我的心” 对了,忘了说了,有的材料很难,不是一眼看出的,你会有感觉,但又说不出是什么感觉(- -b),为了防止偏题,适当的把材料代入你的作文里面~但要适当,好的话绝对没人吐槽你不扣题的,不要太多,太多显得愚蠢,没内涵
史阁

一、专家说点题扣题
有一位阅卷老师这样说:“考场作文的立意不仅要准确,而且还应该在行文时将其显豁地展现出来,在作文中要不断提到文题,点明你的行文和命文的关系,引领阅卷教师随你的思维而去。” 某高考语文阅卷老师曾说:“有时候一个关键词、一句关键性的话,就会救活一篇高考作文!这是未曾阅卷的朋友想象不到的!” 江苏省高考作文阅卷组组长何永康教授说:“高考作文,要多一点‘二锅头’,少一点‘碧螺春’!” 就是说,高考作文必须有很强的视觉冲击力,以让阅卷老师在瞬间被它吸引,被它打动。‘犹抱琵琶’,太曲折,太含蓄,是高考作文的大忌。
二、考场作文点题扣题的重要性
1、点题,是获取保险分的“奠基石”。 2、点题,是想要获取高分的妙招。
3、点题,是挽救离题文的“救命草”。
三、点题扣题的方式
1.想一想,从扣题角度来看,这些题目有什么特点? (扣题的方式1:标题扣题法 )
《用爱雕琢心中的天使 》《用奉献雕琢心中的天使》《心有天使,诗意人生》《我是天使》
2、下边两篇文章的小标题有何特点?(扣题方式2:小标题扣题法 )
(1)《脸,生命的诠释》(2005年高考江西卷满分作文,以“脸”为话题)
小标题一:忧郁之脸,生命的无常 小标题二:淡泊之脸,生命的静谧
小标题三:沧桑之脸,生命的沉重
(2)《“亚洲飞人”的奇迹》(2005年全国高考丙卷满分作文,以“出人意料与情理之中”为话题)小标题一:奇迹的诞生 小标题二:奇迹的背后 小标题三:奇迹的思考
3、下边三篇文章的题记有何特点?(扣题方式3:题记扣题法)
(1)(2006年江苏高考满分作文)《人与路 》
世间的路千千万,你必须选择一条自己的路,并走上自己的道路 。 ——题记
一只乌鸦向雄鹰学习捕捉绵羊,由于没有走上属于自己的路,终究丧失了生命。
一个人,只有走上自己的路,方可有所作为,成就自己的梦想,实现自己的人生;然而,一味的效仿别人,终究只能迷失自我,迷失自己的一切。
(2)2007年辽宁卷高考满分作文(作文题:我能)
人生如登山,往上走,即使一小步,也有新高度—我能!——题记