生物,什么是染色体

内蒙古恒学教育
染色体(chromosome)是细胞在有丝分裂或减数分裂时DNA存在的特定形式。细胞核内,DNA紧密卷绕在称为组蛋白的蛋白质周围并被包装成一个线状结构。
当细胞不分裂时,染色体在细胞核中是不可见的-在显微镜下也是如此。然而,构成染色体的DNA在细胞分裂过程中变得更紧密,在显微镜下可见。
每条染色体都有一个叫做着丝粒(点)的收缩点,它将染色体分成两个部分,即“臂”。短臂为“p臂”;长臂为“q臂”。着丝粒(点)在每条染色体上的位置为染色体提供了特有的形状,可用于帮助描述特定基因的位置。
学碧吕语风
这个问题可以这样说:不同的生物的染色体的个数是不一样的,同样是人,先天愚型人就多了一条染色体,人和黑猩猩的染色体数也一样多,既不是染色体决定生物,也不是因为形状不同导致染色体不同。
台晋圭抒
染色体是细胞在分裂期由细胞质高度螺旋而成的,然后进行一系列的行为形成子代细胞。
染色体控制生物的遗传,是遗传物质基因的载体
贲焕毛月怡
染色体(Chromosome
)是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体(染色质);其本质是脱氧核甘酸,是细胞核内由核蛋白组成、能用碱性染料染色、有结构的线状体,是遗传物质基因的载体。人类有23对染色体,男人是22对+XY,女人是22对+XX。