第一宇宙速度为什么重力等于向心力,他们和万有引力的关系又是什么

匿名用户
第一宇宙速度是指在地球表面附近做匀速圆周运动的速度,此时所需向心力由万有引力提供,物体离开地面后,重力都可以认为等于万有引力(不考虑因地球自转所需向心力的影响)
追问
我叙述的不准确,就是第一宇宙速度的计算方法中为什么三者都相等?他们的联系
追答
物体离开地面后,重力=万有引力,若作圆周运动,向心力=万有引力=重力
加安和诺
历遐思德未
第一宇宙速度是指物体在地球表面附近做匀速圆周运动的速度,此时所需向心力由万有引力提供,物体离开地面后,重力都可以认为等于万有引力(不考虑因地球自转所需向心力的影响)。
在这个情况下,重力等于向心力是因为物体所受的重力等于地球对物体的万有引力,而物体以第一宇宙速度运动时,所需的向心力也正好等于地球对物体的万有引力。这意味着物体不会掉落地面或者飞离地球。
因此,第一宇宙速度下的重力等于向心力,而万有引力是产生重力和向心力的原因。
匿名用户
规定。其实严格来说,在地球,万有引力是重力和物体在地球绕地球运动的向心力的合力。但是hou
追答
后者太小了,我们一般就忽略了
当年我也对这个问题很有兴趣,专门研究过2333
仇池浩
第一宇宙速度分为两个别称:航天器最小发射速度、航天器最大运行速度。在一些问题中说,当某航天器以第一宇宙速度运行,则说明该航天器是沿着地球表面运行的。
而在一些问题中说,当某航天器以第一宇宙速度运行,则说明该航天器是沿着地球表面运行的。按照力学理论可以计算出v1=7.9公里/秒。实际上,地球表面存在稠密的大气层,航天器不可能贴近地球表面作圆周运动,必需在150千米的飞行高度上,才能绕地球作圆周运动。航天器在距离地面表面数百公里以上的高空运行,地面对航天器引力比在地面时要小,故其速度也略小于v1。在此高度下的环绕速度为7.8千米/秒。
定义(两个):
第一宇宙速度,指物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度叫做第一宇宙速度。
第一宇宙速度别称:航天器最小发射速度、航天器最大运行速度、环绕速度。
可以看出只有在重力等于向心力时,此时所需向心力由万有引力提供,物体离开地面后,重力都可以认为等于万有引力,物体才能克服地球引力绕地球做匀速圆周运动。
在重力和万有引力相等时,推导公式
F=GMm/r2=mv2/r
GM=gr2
解得v2=gr
将R地=6.37×106m,g=9.8 m/s2代入,并开平方,得
v= 7.9 km/s