第一宇宙速度的求法是把万有引力看做重力再等于向心力求出v=√gr=7.9,这样的话第二宇宙速度怎么求?

第二宇宙速度是挣脱万有引力的最小速度,第一宇宙速度已经把万有引力看做重力了,那第二宇宙速度怎么求????... 第二宇宙速度是挣脱万有引力的最小速度,第一宇宙速度已经把万有引力看做重力了,那第二宇宙速度怎么求???? 展开
松间小溪UQ
第一宇宙速度:
物体所受重力=万有引力= 航天器沿地球表面作圆周运动时向心力
即mg=GMm/r^2=mv^2/r
mg=mv^2/r
所以v^2=gr
R地=6.37*10^6m,g=9.8 m/s^2
v= 7.9 km/s
计算公式:V1=√gR(m/s),其中g=9.8(m/s^2),R=6.37×10^6(m)。

第二宇宙速度:
假设在地球上将一颗质量为m的卫星发射到绕太阳运动的轨道需要的最小发射速度为V;地球半径为R;
此时卫星绕太阳运动可认为是不受地球引力,距离地球无穷远; 三种宇宙速度认为无穷远处是引力势能0势面,并且发射速度是最小速度,则卫星刚好可以到达无穷远处,设r为地球至无限远那点处的距离。
由能量守恒得
1/2*m*v^2-mgR=GMm/r
∵r→∞,mgR为地球表面重力势能
所以GMm/r≈0
解得v=√(2gR)=11.2km/s
追问
第二宇宙速度是挣脱万有引力的最小速度,第一宇宙速度已经把万有引力看做重力了,那不就是第二宇宙速度和第一宇宙速度一样了么??这句话怎样理解??
追答
同样是挣脱万有引力,但第一宇宙速度是受地球引力的束缚,第二宇宙速度是受太阳引力的束缚。
冰魄老师

你好,我的答案如下:
1,第一个R是卫星的轨道半径,第二个R是地球半径。但是在计算第一宇宙速度时,假定卫星的轨道半径等于地球半径。也就是卫星在地面的高度飞行。因此两者相等。
2,由于在地面时g=GM/R^2,所以gR=GM/R,因此两个公式相等。

结论,两道公式在推导方式和具体含义上不同,但是在数学结果上相等。公式一的适用范围更广,适合于任何轨道上的环绕速度计算。公式二只能用于计算最小第一宇宙速度。
追问
第二宇宙速度是挣脱万有引力的最小速度,第一宇宙速度已经把万有引力看做重力了,那不就是第二宇宙速度和第一宇宙速度一样了么??这句话怎样理解??