我国教育和国外相比,有何利弊?

双鱼谈教育

在世界各国家庭都是很注重孩子的教育问题的。不同国家的教育方式,也有不同的特点。提到中国教育,我们下意识的会想到管理保守。而提到西方的教育,很多人联想到的是开放个性。其实不管是哪一国的教育都有各自的特点,都有各自的利与弊。那么中国式的教育与外国教育相比,都有哪些利弊呢?

首先,我们可以看一看中国式教育的优点有哪些。中国的教育是系统化大规模的教育,这种教育更有利于中国的孩子。根据我国的国情,我国人口众多,小班化,零散的教育并不适合我国的孩子。而且系统化大规模的教育能够帮助孩子的学习到更多的学习方法,让孩子在学习这条路上少走一些弯路。系统化大规模的教育往往是有目的的,有计划的安排教育组织,这样可以营造一种有利于孩子学习的氛围。

同时我国的教育模式也是很严格的,更加有利于培养孩子的习惯。我国的教育方式是比较严格的,在这种情况下,可以减少孩子误入歧途的风险。在我国的教育模式下,孩子更加安全。但是,我国的这种教育模式也是有弊端的。孩子的个性可能会受到压抑,中国的学生一般是在集体式的学习中。

在这种学习中,很多孩子的个性受到了压抑,很多的时间都放在学习上面,根本没有时间去发展兴趣爱好。很多家长在培养孩子的时候,也只关注孩子的学习成绩。有时候孩子的学习成绩提高了,父母比孩子还要兴奋。一旦孩子的学习成绩下降了,父母就会很着急,想着给孩子报各种各样的辅导班,希望孩子可以提高学习成绩。中国的教育下,学习过程也是比较乏味的,会让孩子对学习失去兴趣。

真情解答chen
我国的教育一般都是采用封闭式的教育管理方式,而国外的教育一般采取的是开放自由学习管理模式。
爷爷爷爷爷爷啧
相对而言较于古板,没有办法很好地照顾到每个学生,但是能够很好地统一进度。
阳映心间Y
我国注重儿童小时候的教育,在少年时代可以让孩子学到很多的知识,但是却忽略了培养孩子适应社会的能力。
白衣度江

我国基础教育非常好,更加侧重上大学之前的教育,优势就是基础好,劣势就是将来的发展前景受限,对于顶尖科技的进军受限。