同样像素的单反相机和数码相机有什么区别

deep_diving
同样像素条件下,单反相机比普通数码相机画质好的多。主要表现在细节保留方面,单反相机拍出的照片,100%放大后,画面细节仍然比较理想(除非镜头实在太差或者拍摄者手持稳定性太差),在微距拍摄时,甚至可以拍出苍蝇复眼、蚂蚁身上的体毛等清晰画面,而普通数码相机在这方面根本不具备可比性。
另外,由于单反数码相机感光CCD或CMOS尺寸比普通数码相机大,即使是半幅单反机型,也比普通相机大,全副机型就更不用说了,能适用的拍摄场合更广,比如夜景或弱光环境拍摄、逆光拍摄等。
在长焦拍摄方面,单反相机在长焦端拍摄的照片画质仍然比较好,而普通数码相机用长焦拍摄时画质比较虚,细节丢失严重。
在照片效果方面,单反相机让摄影变成一种乐趣,变成一种艺术,利用合适的镜头,设置合适的光圈和快门参数,可以拍摄出各种各样的变幻莫测的效果,而普通数码相机通常只当“到此一游”使用。
可以说,一台像素为600万像素的数码单反相机,其画质,远远超过了像素为1600万像素的普通相机,一台800万像素的二手单反相机的价格,比一台新的1600万像素的卡片机贵多了。
专业的摄影工作者,是不太可能带着一台卡片机到处跑的,像素再高,对他们来说都没有意义,他们的背包里面,是重量可观的单反相机,各种镜头(广角、长焦、定焦等),三角架,外置闪光灯,等等。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
008_AIAI
你好!

与同样像素的普通消费类数码相机相比,数码单反的优势:
1、是可以更换镜头。
2、数码单反相机都采用大尺寸的感光元件(CCD或者CMOS),单个像素的面积是普通卡片DC的数倍之多,拍摄的图像更细腻平滑,噪点更少,动态范围更宽广。
3、数码单反相机的对焦速度更快,快门时滞更小。
4、数码单反相机具备更强的景深控制能力,很容易拍摄出背景虚化的照片,而这是很多人所向往的。
5、数码单反相机具备更强大的后期处理能力。
ttlpeachg
像素在达到一定数量级后如果不是成10倍以上的变化基本没有意义,现在的相机像素都破千万,基本无需关注。
主要区别,1.大感光片,这个是决定性的,大就是好。2.镜头质量,单反可以换镜头,镜头好坏体现的很明显,最差的单反镜头也比小DC上的好。3. 对焦方式,DC和单反的对焦原理不同,用起来天壤之别,4,连拍,处理能力,处理效率,手感,操作方式等单反明显好于DC(包括所谓旗舰的佳能G系列)

当然不是单反的数码相机也有极好的,索尼的黑卡,莱卡的相机都是,不过一般这样的会称之为旁轴相机。
qingren22
单反相机和数码相机最大的区别就是单反对焦快。其它的真的不怎么样。
同样像素的单反相机的机身就比数码相机贵很多,还别说单反镜头。便宜的单反镜头就500左右,贵的万元。
bstv_lcw
最大的区别之一就是操控性,比如单反要选取一个景别,只要旋转一下变焦环就可以了,而非单反机要拨动变焦钮,调过头了还需要再往回调,很难一次调好,这就是操控性的区别。