像素和单反相机有什么关系

无语月光
数码发烧友

1、像素只与数码相机的传感器有关系,所有的数码相机都有传感器,包括双反、单反、无反(微单)、旁轴、卡片机等,像素与是不是单反没有关系;
2、像素与传感器成像质量的关系有两个,一是影响传感器的SNR成像指标(信噪比指标),即在保证成像所需基础像素数的基础上,像素总数越低成像的纯净度越高;二是影响成像的输出画幅(放大尺寸),即像素总数越高,输出画幅越大;
3、数码相机的成像质量有镜头、传感器和图像处理器共同决定。其中,传感器的成像质量由A/D(模数转换)工艺和SNR(信噪比)工艺决定。A/D技术与像素无关,SNR则涉及像素问题。SNR信噪比即传感器面积与像素总数之比,在相同像素数时传感器面积越大,或者在相同传感器面积时像素总数越少,成像的信噪比指数越高,信噪比指数越高,像质就越纯净,其原因是传感器面积越大或者像素总数越少,传感器的像素密度就越低,单个像素点的面积就越大,单像素的感光性能就越好,传感器光电信号转换时(传感器的工作原理是将镜头采得的光元素转换为电信号)必然产生的热噪(噪点)就越少,成像就更加扎实、纯净,比如同样是2000万像素,全画幅传感器的成像质量就高于1英寸传感器;
4、在相同传感器面积上的像素总数越少,信噪比指数越好,成像质量越高,但像素总数不能低于基础像素数。所谓基础像素数,是指显示照片(图像)所用的载体必须需要的像素数,比如1080P显示器需要200多万像素,4K显示器需要830万像素,打印最高清晰度300DPI(视网膜标准)的A3尺寸图片需要1600万像素,等等,故基础像素数随着不同的使用载体而有所不同。在特定的使用载体中,超出基础像素的更多像素不能被显示载体显示,也不能被肉眼所看见,还会带来信噪比下降的副作用。所以,像素不是越高越好,而是在满足基础像素数的基础上,像素越低(主要是像素密度低)像质越好;
5、虽然像素密度越低像质越好,但高像素依然有高像素的用途,比如广告摄影师印制巨幅广告图像时,就需要高像素,对图像进行大幅裁剪时,也需要高像素。故对于大像素还是高像素,不同的用途需求是不同的。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
斜阳紫烟

没关系。相素并不决定相机的成像水平,所以单反大多在两千万相素。
人眼的分辩率大约是800万。更多的相素。除了用于后期裁剪以外,没有多少作用。
再者当照片达到一定清晰度时对照片的画质并没有贡献,人眼看照片,也没人会一直盯着相素点。