粤语“不”是不是有两个读音呢?我听陈奕迅陈冠希他们歌里读的是“ba”然后我下载的粤语教学读的是“唔”

粤语“不”是不是有两个读音呢?我听陈奕迅陈冠希他们歌里读的是“ba”然后我下载的粤语教学读的是“唔”求解释!!!!!!!!... 粤语“不”是不是有两个读音呢?我听陈奕迅陈冠希他们歌里读的是“ba”然后我下载的粤语教学读的是“唔” 求解释!!!!!!!! 展开
尕g蛋
我想我应该懂你的意思,不是“不”有两个读音,“不”是普通话写法“唔”是粤语写法。就比如“不知道”是书面语,“唔知道”是粤语的口语。再比如:“是”字,我们也会读“是”,不过是书面语,口语我们会读“系”。

望采纳,谢谢~
追问
那怎么读都对呗?
追答
可以这么说,不过我们通常是说口语“唔”。例如“妈妈”和“母亲”,怎样读都是对的,不过我们口语是说“妈妈”比较多。
李旋风123
这就是口语和书面语的不同读音。”唔“就是口语音,”ba“就是书面语音。
追问
那和别人说话就说”唔“?    可不可以用ba呢
追答
一般情况都会说“唔”,用ba的话就会变得刻意,适用于刻意这样说的语境。比如人家追问你什么,你就可以回答说ba要来问我乜嘢,我乜嘢都唔知。反正意思都一样。