高考落榜,走专科还是复读?很纠结,各位网友帮帮我吧!

我是一名江西的文科考生,今年分数估计400上下,连三本都没有到,高一高二的时候不认真玩掉了,高考还有40天的时候醒悟过来,开始努力,结果从300多上升到430左右,这次高... 我是一名江西的文科考生,今年分数估计400上下,连三本都没有到,高一高二的时候不认真玩掉了,高考还有40天的时候醒悟过来,开始努力,结果从300多上升到430左右,这次高考发挥失误,只能考400左右,父母建议我去读专科,但是我很犹豫,我想学的是计算机专业,虽然是理科专业,但是我只喜欢计算机专业,现在非常迷茫,我是复读一年考一个好点的一本大学还是今年就走专科,然后再通过自己的努力升为本科,继续读研究生呢?听别人说,复读很苦,也提高不了多少分什么的,是真的吗?专科升本科是不是很难?专科的专业和本科的专业学的内容都是一样的吗?还有一个疑问,为什么几乎所有一本和二本都在计算机这个专业里面招收理科生,而专科确是文理兼收?这是什么猫腻?如果读专科的话,升本科和考研难吗?原来的理想是武汉大学,可是差距太大,真的很想去,600多分我觉得复读也很难达到这个分数,退一万步讲,复读之后考得再好也不能读自己喜欢的计算机专业,那个只招理科生,我没办法去学,现在真的是不知道怎么办才好了,求帮助,希望长回答,200分全部奉上! 展开
GuoYiJun郭怡君
我很理解你现在的心情,这个问题,关键的看你自己怎么想,如果你真的能超乎常人的努力,其实这两条路基本都可以。但是,一旦你泄气或者抵御不住诱惑,这两条路都比较糟糕。

首先,说一下,复读,我就曾是一个文科复读生,所以对这点,我还是很有感触的。复读压力实际是很大的,特别是对文科生而言,本来文科生就感性一些,有的心理波动就大,加之,文科毕竟不如理科好提分,就拿文综而言,有时你背了一本书也许它就会考你一道甚至一道都不考,再加之,主观题给分灵活,考试无常,考点无常,有时你复习一年,分数没涨反倒掉了,我就是很好的例子,复习一年文综由二百五十多掉到二百二十多,好在数学提高四十多分,语文高点,英语低点,一年下来,提高得不到二十分。就算你这空间提高水平大,一年下来100分也就多的了,而且这一年你精神上和身体上都要有过苦行僧的准备。毕竟,复读,有点类似于背水一战,拼了命的才能胜利,而你要是失败了,更加糟糕,白搭一年时间,和同学朋友们有点脱节不说,兜兜转转还回到原点面临,是复习还是走一个自己不中意的学校上。所以,如果你有破釜沉舟的勇气和毅力,可以复读,否者,最好不要复读。
其次,再说一下,专科。专科的具体环境,我不太知道,但是我有个表妹读得就是专科,学的一个手艺专业,现在也毕业了,开始给别人打工,赚得和一般本科生差不多,后来,慢慢实践有些机器什么的都能掌握很好了,干得也不错,未来她打算自己开店做买卖。我问她,你同学现在都做什么呢,她说,有全职在家照顾孩子的。也有专升本又考研的,还有进其它行业的,什么样都有,她妈就问她你当初怎么不升本,我表妹说,升本那几个都很能学,一直都是年纪前几名,我也没学到人家那水平呀!可见专科也有专科的问题,同样也是看你是否有学习毅力的。如果,你想通过专科升本科,这就像个持久战,你也得做好学三年的准备。如果,你想通过专科找工作,你得在学习的基础上注重实践活动,给你的就业增加砝码,毕竟,在这个本科都像大白菜的年代里,人家要你专科,肯定得有你超乎常人之处吧。
再次,还得说一下,你的专业,计算机专业。专业一定要选好,正所谓,男怕入错行,女怕嫁错郎。对于这个专业,在刻苦学习的基础上,你得注意三点。第一,你得有兴趣,不感兴趣的甚至厌恶的最好不要选。选了也很可能学不好。第二,你得有这方面天赋,没有天赋,你有再大的努力也不行,我一个朋友是个牙医,他就是努力有余天赋不足,他同学看三眼用二个小时就能做出的牙型比他研究一上午用一天做出的牙型还好,他现在就很后悔当初选了这个专业,学的总是吃力不讨好,成绩和水平一直在中偏下。第三,得有就业前景。市场饱和或者假大空的专业最好不要选。基本学了也白学,毕业就失业。浪费那人力物力干什么呢。所以,如果你想选择计算机专业,你在兴趣有余刻苦努力的基础上,你得明白自己这方面天赋怎么样,最好你能找学过的人简单得问一下或者学有下这方面的知识,再有就是就业,简单了解下未来的这个行业的就业状况待遇,毕竟我们是打算学以致用的。
最后,各个情况尽我所知的给你分析了,希望能对你有所帮助,也希望你能做出适合你的选择,其实,若干年后,你回头看,高考失利没什么的,毕竟你进入社会的脚步还没迈出。摔个跟头能让你疼出点记性也是好事,趁你现在还能很轻快的爬起来,好好走好今后的每一步吧!
ae86zlk
知道合伙人IT服务行家
移动开发程序员

  首先,问个好,我也是江西的,高中是丰城一中,不知道你是哪里的,我读的是理科,高考考了404分,是10年毕业的。
  我在考完结束后就估分是400,和真实的也没有差多少,当时家里人问我怎么办(其实他们是想我去复读的),但是我当时很清楚的知道我自己想要干什么,说到这里其实我们两个很像,我当时和你一样想做计算机行业,所以我选择了读大专(计算机程序专业),在大学的时候我深知专科的劣势,所以我学习很认真,参加各种比赛来锻炼自己。
  现在我已经毕业了,也成功的找到了工作(android手机软件开发),所以人一定要靠自己,想做就做,不过你要清楚专科在找工作确实劣势点,所以你要读专科千万不要去学校玩,切记切记。

还有什么疑惑可以追问,我尽力帮你解答。
追问
谢谢,可是我的目标是考研,专科估计很难吧?
追答
考研的话专科是比本科难点,要多考一些科目,如果要考研,那么最好是本科考研比较好,这就要看你是否愿意复读咯,如果愿意的话,就考个本科,差点的二本都没关系,如果不愿意复读的话可能就会麻烦点。
yongbaoyuan
1、复读的话明年将是什么结果无法预料,而且复读一年确实比较痛苦,本人亲身体会,特别是春节后到高考那几个月,很难受;不建议。
2、专升本现在国家并不是非常鼓励,所以名额很有限,有招生计划的院校也很少有好学校;不建议把希望放在这上面。
3、我本身从事计算机专业的教学,说实话,计算机专业确实不适合文科学生,因为计算机专业需要的是逻辑思维能力,而这种能力是在数学学习过程中所获得的。专科学生学习层次很浅,所以有些院校也招收文科学生。如果你对数学感兴趣或觉得不头疼,可以考虑这个专业。但我要提醒你一句,计算机专业的学习很枯燥,并不只是玩计算机,跟你现在所接触和理解的计算机专业可能会有很大差别;
4、建议你可以考虑统招的本科预科,虽然也需要5年才能拿到毕业证学位证,但今年就可以上学,4年后就可以就业,而且以你的基础,上这种预科应该没有什么压力。
追问
我本身就很喜欢计算机这个专业,而且也了解过,我不怕困难,也不怕数学,逻辑思维能力还是有的,我只想学计算机,也不会后悔,那我是应该复读么?预科读不了
追答
预科可以读

但如果你真想读计算机专业
两个选择
要么专科然后升本
要么读预科
因为即使复读
本科还是不直接招文科生
xiaoshan0731
复读真的很辛苦,而且提升成绩真的不会太大,比起你期望的600多分的一本相差甚远,计算机专业是很热门的专业,毕业以后很多行业需要计算机人才,但是一般高端的企业招收的都是重点院校的研究生或者本科生,专科生在入门时没有竞争力,其实现在中国的教育把真正学习的时间搞反了,真正学习技能的地方是大学,只有在那才能学习以后用到的东西,文凭是敲门砖,自己的知识是以后事业的基础,具体是否复读还是你自己考虑吧,给你的建议就是不管能否考上本科,千万不要浪费大学的美好生活,在大学学专业学的好才是真正的聪明人,不管毕业以后在什么样的IT企业只要知识丰富,能力出众,没人会关心你的文凭的,而且以后也可以去读在职研究生,慢慢的一步一步肯定会有高端IT企业要你的,那时候他们还会问你的文凭么?最后一句:当今社会,老板看中的不是你的文凭,而是你是否有知识有能力能给他带来直接的经济效益。说了这么多,希望对你有所帮助
我个人认为,你可以上大专然后专升本,因为1,复读以后不能保证你的成绩提高多少,而且压力很大,很辛苦,2上大专在升本,五年时间,复读上本科五年时间,但是,专升本一般都升到一本院校,你能保证你复读上一本么?同样是五年时间,专升本你认识多少朋友,长多少见识你可以比一下?
专升本比高考简单,专科毕业后两年时间可以考研,专升本和统招本科生考研时一样,专科和本科学的东西大部分一样,一般专科学的东西都是自己老师出的书,有的从本科书中选取,专科没有本科要求高,只要你英语不落下,专升本后,和统招本科没啥区别
专科没本科要求高,文理兼收也正常,并经是专科,专科动手能力不错
还有你上专科同时可以自考本科,专科毕业后,自考本科证也拿到了,接着只要你能力够,你就与条件直接考研
祝你学业有成