备战高考,高三学生要抓住哪些问题呢?

学予明天

备战高考,高三学生要抓住的问题:时间安排、巩固基础与调整心态

部分高三学生表示在开学这段时间有些不知所措,陷入紧张不安之中。那么如此重要的高三学年该如何过呢?高三学生要抓住的问题:时间安排、巩固基础与调整心态。

一、时间安排:作息规律,劳逸结合

高三学生需要制定科学的作息时间表,每天按表执行,形成规律生物钟,保证有一个健康的身体,增强体育锻炼,注意饮食。在紧张的高考生活中,高三学生适当地参加娱乐活动,选择适合自己的运动与休闲方式,能使自己保持良好的身体状态与精神状态,更有一份阳光心情,有利于高考发挥。

学习是讲究技巧的,一味地多花时间未必能取得好的效果,关键是摸索出适合自己的方法。高考复习,学习时间是必须增加的,但绝不能影响上课的效率。学习时间是有限的,所以合理分配时间也是非常重要的,要针对自己的各学科情况来安排。备战高考,高三学生做题时在时间上应有所限制,在题型上也应有所选择,最好不要做过难或过偏的题,以免造成情绪过度起伏,或是复习重点产生偏差。

二、巩固基础:活用知识,全面总结

到了高三复习冲刺阶段,考生对各科薄弱环节应该把握的很清晰了。在平时不断的做题与训练过程中应能总结出哪些章节哪些环节老出问题,这阶段应该将这些章节或者这些环节单独拿出来进行系统的训练,必要时可以找相应老师进行交流探讨。有些学生可能觉得考进好学校的希望不大,那么就可以集中精力掌握基础知识,不用把时间浪费在难题怪题上,更不用埋头“题海战术”,高考中基础分仍占很大比例,要确保不失该拿的分,况且基础题做熟练了,面对较难的题目时也会更灵活变通,有更多向上进步的可能性。

高三学生要高度重视知识的积累,独立完成对学科知识网络的构建,从知识的接受者转变成知识的梳理者,把自己所学的知识尽可能全部梳理一次,从中发现自己的薄弱点,有针对性地查缺补漏,强化自己的知识储备。高三学生还需要明白,高考的走向已越来越多地联系现实热点,想得到好成绩,必须把知识用到生活中去。高考对知识的纵深挖掘都来自于我们的课本和日常生活,只要做有心的读书人与生活者,必然会收获成功。备战高考,高三学生需要学会总结。每课要总结,整理笔记,完善知识网络;每章要总结,理清知识间的内在联系;每次做完练习题后要总结,摘记错题,以便日后复习;每次考试后要总结,反思上一阶段的学习情况,制定下一阶段的学习计划。

三、调整心态:保持乐观,加强沟通

每个考生都是独立个体,走着自己的路,作着自己的选择。人对压力的承受是有一定限度的,变压力为动力的精神是好的,但不能盲目地压迫自己,那样不但不会提高成绩,反而会挫败自信心。高三学生不要为一时的挫折焦躁不安,自信会给考生更大动力,乐观会让考生有更大收获。即使模拟考试不能令自己满意,也应明白任何一次模拟考试都不能和高考相比拟,必须自信地给自己一个稳定定位。高考复习出现更多的问题是好事,这时候出现了问题,恰好说明考生现在的复习是有效的,说明考生很可能因为自己此刻的认真而在高考多得了一分。

备战高考,高三学生切勿封闭自己,而应用沟通为自己减压,人与人之间情感的交流,能给面临挑战的考生强大的精神与智力支持。高三学生可以用自己的强势学科作为“投资”,主动加入同学的学习同盟,与同学分享自己在强势学科中的思考,同时虚心地向同学求教自己在弱势学科中遇到的问题。

为了实现高考的理想,高三学生需要在知识的梳理、能力的形成、方法的掌握上做好准备。高三学年的每分每秒都是珍贵的,把任何一分钟花在无用功的事情上都是一种浪费,爱惜自己的时间、爱惜自己的精力,是高三学生需要把握的学习要点。

逍遥信管人

首先要战胜的是心理上的问题,一定不要焦虑,不要心慌,要对自己充满信心。其次是学习和生活上的问题,养成做计划的习惯。 将生活中的每一分,每一秒都提前规划好。
情感小孙老师

高三学生应该抓住时间和难题,因为时间不等人,学生抓住时间有利于提高习成绩,学生抓住难题可以让自己的成绩更上一层楼呀。
dull阿牙
扬长但是不要避短。高三一年的时间很短暂,要让自己的优势科目尽可能多的为成绩做贡献。而劣势科目,要维持它在一个合理的范围内,不要成为拖累。