初中英语学习方式与习惯的养成

李树的恋爱

(一)及时提醒。在培养学生学习习惯过程中,行之有效的提醒中是十分必要的。教师不仅仅要从学生实际出发开展丰富多彩的活动,还要注重提醒。当发现哪个学生的表现不能令人满意时,及时送去一个眼神,一个手势,或者是一下轻轻地爱抚,就会唤起学生的注意。
(二)树立榜样。在孩子们的眼里,教师是完美无缺的榜样,学生的许多习惯都能从老师身上找到影子。因此,教师在课堂内外要个性注意言传身教。学生具有向师性、模仿性特点,教师务必发挥示范作用,凡是要求学生做到的,教师首先做到。学生耳儒目染,对其良好的习惯的构成,其作用不可估量。
(三)恰当评价。苏霍姆林斯基说过:“给儿童以劳动的快乐,觉得学习成绩的快乐,唤醒隐藏在他们心中的自豪感,这就是教育工作者的一条金科玉律。”正确适当地评价是调动学生学习用心性的重要因素,也是培养学生良好学习习惯的重要手段。对学生取得的每一点微小的成绩都要给予充分的肯定,激励其不断取得新的成就。值得注意的是,课堂评价要多样化,要有针对性,语言要丰富。
古人云:“予人以鱼,不如授人以渔。”教师在传授知识的同时,如能在培养学生学习的习惯上下功夫,既可提高学生的学习水平,也可提高自己的教学可见,习惯对于一个人性格的构成、潜力的发展等都具有个性的作用。
英语是一门语言学科。良好的语言习惯是培养学习能力,发展潜力的一个重要开端。学习习惯是影响英语学习的重大因素。从英语学科的第一学期开始,就应根据具体教学条件,学生情况,课本以及所依据的教学理论,有计划,持续地培养学生的英语学习习惯。