小明第一天看了一本书的十一分之四,第二天看的相当于第一天的2分之3,第二天看的相当于这本书的几分之几?

绍辉聊游戏

两天没有看完这本书.

先看“相当于”,“是”这些词。这道题”相当于“后面的“第一天”看做整体,整体的2分之3就是把整体乘以2分之3,而整体是全书的十一分之四,把全书作为1,第二天看的就是1*4/11*2/3=8/33。8/33是第二天看的,不是两天共看的。

分析:

假设这本书一共有X页。

第一天看的页数为:(4/11)X。

第二天看的页数为:(4/11)X×3/2=(6/11)X。

两天总共看的页数为:(4/11)X+(6/11)X=(10/11)X.

所以两天总共看的页数是这本书总页数的十一分之十,没有看完这本书。

扩展资料

分数意义

一个物体,一个图形,一个计量单位,都可看作单位“1”。把单位“1”平均分成几份,表示这样一份或几份的数叫做分数。在分数里,表示把单位“1”平均分成多少份的叫做分母,表示有这样多少份的叫做分子;其中的一份叫做分数单位

要了解小数的意义,可从分数的意义着手,分数的意义可从分割及合成活动来解释,当一个整体(指基准量)被等分后,在集聚其中一部分的量称为“分量”,而“分数”就是用来表示或纪录这个“分量”。例如: 1/5是指一个整数分成五等分后,形成二分的“分量”。

当整体被分成十等分、百等分、千等分……等时,此时的分量,就使用另外一种纪录的方法-小数。

参考资料来源:百度百科-分数

帐号已注销

第二天看的相当于这本书的6/11。

分析过程如下:

小明第一天看了一本书的十一分之四,假设全书为1,则第一天看的是1×4/11=4/11。

第二天看的相当于第一天的2分之3,可得第二天看的是:4/11×3/2=12/22=6/11。

由此可得第二天看的相当于这本书的6/11。

扩展资料:

分数乘除法

1、分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后能约分的要约分。

2、分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后能约分的要约分。

3、分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后能约分的要约分。

4、分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后能约分的要约分。

5、分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后能约分的要约分。

百度网友e8aa6cc

即第二天的阅读量为这本书的6/11,十一分之六。

假设这本书有n页

第一天小明的阅读量为:4n/11;

第二天阅读量为:(4n/11) * (3/2) = 6n/11;

扩展资料:

分数代表整体的一部分,是一个整数a和一个正整数b的不等于整数的比。

分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫分数。分子在上,分母在下。

一个物体,一个图形,一个计量单位,都可看作单位“1”。把单位“1”平均分成几份,表示这样一份或几份的数叫做分数。在分数里,表示把单位“1”平均分成多少份的叫做分母,表示有这样多少份的叫做分子;其中的一份叫做分数单位。

分数乘除法:

1、分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后能约分的要约分。

例:

向左转|向右转

参考资料:

百度百科-分数

匿名用户
一般来说,先看“相当于”,“是”这些词。
这道题”相当于“后面的“第一天”看做整体,整体的2分之3就是把整体乘以2分之3,而整体是全书的十一分之四,把全书作为1,第二天看的就是 1*4/11*2/3=8/33。

8/33是第二天看的,不是两天共看的
匿名用户
4/11×2/3=8/33