win7系统下对硬盘的分区问题(硬盘容量500G)

500G硬盘,DDR2-4G内存,拟安装win7-64为系统。网上搜了一下,有说分盘影响硬盘和系统性能的,比如增加硬盘间数据读写频率,影响程序运行效率,降低硬盘使用寿命等... 500G硬盘,DDR2- 4G内存,拟安装win7- 64为系统。
网上搜了一下,有说分盘影响硬盘和系统性能的,比如增加硬盘间数据读写频率,影响程序运行效率,降低硬盘使用寿命等等;有说不分盘更糟糕的,理由是造成C盘文件混乱,影响运行效率,同时一旦系统崩溃,文件就会丢失!各位高位,请问到底分还是不分呢?请给出理由(最好不要复制,谢谢。)
anjianyang01

分盘怎么会影响硬盘和系统性能呢?

硬盘是否频繁读写与分区没有多大的关系,硬盘是否频繁读写看的是你怎么操作。

只要不是极端的分区,一般都没有多大的影响。

这样中等容量的硬盘我一般是这样分了:60+200+240

不管你的分区如何,硬盘的扇区都是会被读写的。

Windows7下,我是非常不建议只有C盘,那些什么狗屁帖子说Windows7只用一个C盘就够了,那只是瞎扯罢了。对于Windows7,或者其它Windows系统,两个或者两个以上的分区是必须的。

如果没有另一个分区存放Windows备份、映像,在将来某个时刻系统出问题了,你就只有重装的料了。

如果硬盘只有一个分区,一旦重装系统,所有东西你都得重新到别处拷贝回来。。

比如一些游戏、音乐、电影,这一两百G的玩意你重装系统后又重下?蛋疼不?

--------------------------------------------------------------------------------

综合来说:

  1. 分盘不影响性能。(这是我实践中得出的结论)

  2. 硬盘相对频繁读写、效率,与你是否经常进行碎片整理有很大的关系。

  3. 降低硬盘使用寿命这个站不住脚,只要硬盘动了,读写了,都是一种损耗。

  4. 如果硬盘只有一个分区,C盘,不一定混乱。(不过,你还是分区吧!)

  5. 如果硬盘拥有两个以上的分区,系统崩溃,可以通过备份到另一个分区的映像进行系统恢复。这点,单个硬盘分区是做不到的。

今非昔比VeQJ0
系统盘一定要单独分一个,便于备份还原或重装,其他的无所谓,剩下的分1个或多个都行怕麻烦就一个
轩月李
这个问题不能一概而论,分不分区各有各优缺点,给个帖子你看看,希望对你有些帮助(tieba.baidu.com/p/807373749)自己在地址前加上http://
匿名用户
目前大部分都是分盘的。一是为了跟C盘分开。万一系统崩溃了要重装不会影响资料。
二是所谓的影响运行效率的啊、降低硬盘寿命啊,那都是非常低的,几乎察觉不到。另外,关于硬盘寿命,大部分都是电脑不行了,硬盘还完好无损。所以这个没必要担心它的使用寿命。再者,硬盘出问题了的大多不是分硬盘导致的。所以,分吧,对于使用来讲,是必要的
墨亦玉2F
要看你具体做什么用了,
如果是家庭娱乐用那你就不分,系统坏了重装系统后软件和娱乐资料丢失后影响不大,最多上网重新下载(个人照片什么的可以备份到网络硬盘里面,装好后下载即可)

如果是带有办公性质的,个人建议还是分的好,
主要就是系统出问题需要重装系统,一旦重新安装后不会造成个人保存在硬盘其他分区里面的数据丢失。