面向对象方法的主要特征有哪些?

关于二级C++... 关于二级C++ 展开
秒懂百科

李孝

计算机软件系统是现实生活中的业务在计算机中的映射, 而现实生活中的业务其实就是一个个对象协作的过程。
面向对象编程就是按现实业务一样的方式将程序代码按一个个对象进行组织和编写, 让计算机系统能够识别和理解用对象方式组织和编写的程序代码, 这样就可以把现实生活中的业务对象映射到计算机系统中。透切理解面向对象四大基本特性是理解面向对象五大基本原则的基础:
1、封装:封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面,面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治,封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象
2、继承:继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表达共性的方法,对象的一个新类可以从现在的类中派生,这个过程成为继承,新类继承了原始类的特性,新类成为原始类的派生类,而原始类称为新类的基类,派生类可以从他的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更加适合特殊的需求
3、抽象:抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便充分的注意与当前目标有关的方面,抽象包括两个方面,一个是过程抽象,二是数据抽象
4、多态性:多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应,多态性包括参数化多态性和包含多态性,多态性语言具有灵活,抽象,行为共享,代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名的问题
运行时的多态是面向对象最精髓的东西,要实现多态需要做两件事:
1). 方法重写(子类继承父类并重写父类中已有的或抽象的方法);
2). 对象造型(用父类型引用引用子类型对象,这样同样的引用调用同样的方法就会根据子类对象的不同而表现出不同的行为)