如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经3.0 s落到斜坡上的A点。已知O点是斜坡的起点,

如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经3.0s落到斜坡上的A点。已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°,运动员的质量m=50kg,不计空气阻... 如图,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经3.0 s落到斜坡上的A点。已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°,运动员的质量m=50 kg,不计空气阻力(取sin 37°=0.60,cos 37°=0.80;g取10m/S 2 )。求:(1)A点与O点的距离L;(2)运动员离开O点时的速度大小; (3)运动员落到A点时的动能。 展开
手机用户01400
解:(1)运动员在竖直方向做自由落体运动,有
A点与O点的距离
(2)设运动员离开O点的速度为v 0 ,运动员在水平方向做匀速直线运动,即Lcos37°=v 0 t
解得
(3)由机械能守恒,取A点为重力势能零点,运动员落到A点时的动能为
E KA =mgh+1/2mv 0 2 =32 500 J