冬笋,竹笋,春笋,毛笋有什么区别?

末你要

一、按季节区别:

1、冬笋:一般在农历十月即有上市;

2、春笋: 立春前后破土而出的笋;

3、毛笋:3月中旬至4月下旬;

4、竹笋:出笋期一般从5月中、下旬至6月中旬。

二、具体表现有:

1、冬笋,指尚未出土的毛竹笋(此笋长于毛竹鞭上,尚未露出土面,游经验的竹农才能挖掘到),一般在农历十月即有上市。其特点是两头尖。

2、竹笋,它的笋箨乳淡黄色或者黄色,有黑褐色油渍状斑点。

3、春笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。

4、毛笋,这个笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄。

扩展资料:

中国优良的笋用主要竹种有长江中下游的毛竹、早竹和珠江流域、福建、台湾等地的麻竹和绿竹等。毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。

竹原产热带、亚热带,喜温怕冷,主要分布在年降雨量1000~2000mm的地区。毛竹生长的最适温度是年平均16~17℃,夏季平均在30℃以下,冬季平均在4℃左右。

麻竹、绿竹等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出土面,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季,麻竹和绿竹要求年平均温度18~20℃,1月份平均温度在10℃以上。故在我国南方竹林茂盛,而北方竹林稀少。

竹笋是竹的幼芽。顾名思义,春天破土而出的是“春笋”;夏秋时节收获的叫“夏笋”;冬季收藏在土中的便是“冬笋”。

百度网友7e90b81
  1. 首先在种类上,冬笋,春笋,毛笋都是竹笋。春笋和冬笋都是毛笋。

  2. 其次按照外形,冬笋是毛竹冬季生于地下的嫩茎,是尚未出土的毛竹笋,它的特点是两头尖;毛笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块;竹笋的笋箨乳淡黄色或者黄色,有黑褐色油渍状斑点。

冬笋:指尚未出土的毛竹笋(此笋长于毛竹鞭上,尚未露出土面,游经验的竹农才能挖掘到),一般在农历十月即有上市。其特点是:两头尖,笋体弯曲,笋箨紧裹笋肉,肉色乳白,以红烧、清炖、制汤,也可单独制成菜肴,是食用鲜笋时间较长的一种,也可制成罐头。

春笋: 春后踩挖的笋,以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为“菜王”。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。又被称为“山八珍”。因其种类较多,如毛竹、早竹、石竹、淡竹、刺竹、绿竹、刚竹、麻竹等,可荤可素,做法不同,风味各异。炒、炖、煮、焖、煨等皆成佳肴,祖国各地均有很多有名的笋菜:“春笋烧鲥鱼”、“春笋白拌鸡”,“南肉春笋”和“糟烩春笋”,“问政山笋”,沪菜中的“枸杞春笋”,陕菜中的“春笋焖肉”等。

扩展资料:

笋的介绍

中国优良的笋用主要竹种有长江中下游的毛竹、早竹和珠江流域、福建、台湾等地的麻竹和绿竹等。毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。麻竹、绿竹等丛生型竹种的地下茎入土浅,笋芽常露出土面,冬季易受冻害,出笋期主要在夏秋季。

竹原产热带、亚热带,喜温怕冷,主要分布在年降雨量1000~2000mm的地区。毛竹生长的最适温度是年平均16~17℃,夏季平均在30℃以下,冬季平均在4℃左右。

麻竹和绿竹要求年平均温度18~20℃,1月份平均温度在10℃以上。故在我国南方竹林茂盛,而北方竹林稀少。竹需要土层深厚,土质疏松、肥沃、湿润、排水和通气性良好的土壤,土壤pH值以4.5~7为宜。

竹笋是竹的幼芽。顾名思义,春天破土而出的是“春笋”;夏秋时节收获的叫“夏笋”;冬季收藏在土中的便是“冬笋”。光是我们可以吃的竹笋就有毛竹笋、淡竹笋、麻竹笋、慈竹笋……少说也有80多种。竹笋再一加工,又摇身化作笋干、笋衣、笋丝、腌笋、酸笋、笋脯……真是“笋”丁兴旺。

参考资料:

百度百科-冬笋

百度百科-竹笋

百度百科-春笋

百度百科-毛笋

百度网友993d033

1、按季节:

冬笋:指尚未出土的毛竹笋,一般在农历十月即有上市

春笋: 指立春前后破土而出的笋

毛笋:3月中旬至4月下旬

竹笋:出笋期一般从5月中、下旬至6月中旬

2、生产、形状及食用特点

1)冬笋是尚未出土的毛竹笋,它的特点是两头尖。

2)竹笋,它的笋箨乳淡黄色或者黄色,有黑褐色油渍状斑点。

3)春笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。

4)毛笋,这个笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄

冬笋:指尚未出土的毛竹笋(此笋长于毛竹鞭上,尚未露出土面,游经验的竹
农才能挖掘到),一般在农历十月即有上市。其特点是:两头尖,笋体

崇泽带你看

1,冬笋是尚未出土的毛竹笋,它的特点是两头尖。

2.竹笋,它的笋箨乳淡黄色或者黄色,有黑褐色油渍状斑点。

3.春笋,它的别名叫做笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。

4、毛笋,这个笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄

1,冬笋是立秋前后由毛竹(楠竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,因尚末出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。采挖冬笋影响竹子繁殖,但合理采挖也可以增加经济收入。

2.竹笋,别名笋或闽笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹原产中国,类型众多,适应性强,分布极广。

全世界共计有30个属550种,盛产于热带、亚热带和温带地区。中国是世界上产竹最多的国家之一,共有22个属、200多种,分布全国各地,以珠江流域和长江流域最多,秦岭以北雨量少、气温低,仅有少数矮小竹类生长。

3.春笋,别名笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹原产中国,类型众多,适应性强,分布极广。

毛竹、早竹等散生型竹种的地下茎入土较深,竹鞭和笋芽借土层保护,冬季不易受冻害,出笋期主要在春季。竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。

4、毛笋 高大竹类,竿高达20m以上,粗者可达20cm以上。

幼等密被细柔毛及厚白粉,老竿无毛,并由绿色渐变为绿黄色;基都节间甚短而向上则逐渐较长,中部节间长达40cm;竿环不明显,低于箨环或在细竿中隆起。

箨鞘背面黄褐色或紫褐色,具黑褐色斑点及密生棕色刺毛;箨耳小,耳缘有毛;箨舌宽短,强隆起乃至为尖拱形,边缘具粗长纤毛;箨片较短,长三角形至披针形,初时直立,以后外翻。末级小技具2-4叶;叶片被针形,长4-11cm,宽5-14mm,有小横脉,表面光滑,背面在治中脉基部具柔毛,次脉3-6对,再次脉9条。

花枝穗状,长5-7cm,基部托以4-6片鳞片状苞片,有时花枝下方尚有l-3片近于正常发达的叶,此时花枝呈顶生状;佛焰苞通常在10片以上,常偏于一侧,覆瓦状排列,下部数片不孕而早落,致使花枝下部露出两类似花枝的柄,上部的边线生纤毛及微毛,无叶耳,具易落的鞘口维毛,缩小叶小,披针形至锥状,每片孕性佛焰苞内具l-3枚假小穗;

小穗仅有1朵小花,小穗轴延伸于最上方小花的内稃的背部,呈外状,节间具短柔毛。

颖1片,长15-28mm,先端常具雏状缩小叶有如佛焰苞,下部、上部以及边缘常生毛茸;外稃长22-24mm,上部及边缘被毛,内稃稍短于外稃,中部以上生有毛茸;鳞被披针形,长约5mm;花丝长4cm,花药长约12mm;桂头3,羽毛状。颖果长椭圆形,先端有宿存的花柱基部。笋期4月.花期5-8月。

秀我8171

一、外形不同

冬笋是毛竹冬季生于地下的嫩茎,是尚未出土的毛竹笋,它的特点是两头尖。肉色乳白,壳薄质嫩。

毛笋,这个笋的笋箨由黄褐色至褐紫色,密布棕色刺毛和深褐色斑 点、斑块,笋体较冬笋大,笋箨松裹笋肉,笋肉淡黄。

竹笋,它的笋箨乳淡黄色或者黄色,有黑褐色油渍状斑点。食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。

二、味道不同

冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜,清脆爽口。毛笋没有竹笋嫩,纤维多,但是笋味很浓。有的毛笋煮出来会有点麻。竹笋很清甜,一般来说,竹笋更嫩,纤维少,笋味不是很浓郁,竹笋更好吃点。

三、功效不同

冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品。它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。毛笋具有化痰,消胀,透疹之功效。主治食积腹胀,痘疹不出。竹笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用竹笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。

扩展资料

功效作用:

1、开胃健脾。

竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良,脘痞纳呆之病症。

2、增强机体免疫力。

竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

3、清毒消痰。

竹笋味甘,性微寒,所含脂肪、糖分含量低,孕期上火或是咳嗽痰多的孕妈妈吃竹笋有助于清热解毒,消痰止咳。

4、静心散热。

竹笋被誉为人体垃圾的“清道夫”,在夏天孕妈妈尤其适合食用竹笋,因为竹笋对孕期手足心热、心烦气躁症状等有辅助治疗功效。

5、宽胸利膈、通肠排便。

竹笋甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘,预防肠癌。

参考资料:百度百科-毛笋

参考资料:百度百科-冬笋

参考资料:百度百科-竹笋