喝粥有营养吗

苦苦的挣扎9696

喝粥未必营养价值高
平时的生活中,你是更喜欢喝粥呢还是喝汤呢?其实生活中很多的食物都是我们人体所必须的,但是人们吃的东西种类还是比较少,所以有的时候就造成了营养的失衡或者是缺乏营养,这样就不利于我们的健康了。所以食物要多样化搭配食用才是健康的选择。白米粥大家都经常喝吧,有人说这样的粥很容易消化喝吸收特别适合孩子和老人,那么真的有那么好吗,真的有营养吗,下面小编就给大家一一的解答,让大家更多的了解一些,看看自己平时喝的白米粥到底是不是你们想象中的那么好。

熬粥过程中营养损失大

经过精细加工的白米,其本身的营养价值不高,主要提供大量淀粉(75%),少量蛋白质(8%),以及一些B族维生素。

长时间加热煮制成粥的过程,对淀粉、蛋白质和矿物质影响不大,但对B族维生素则有所破坏。煮制时间越长,B族维生素破坏越多。

所以,越是煮得细腻可口、烂烂糊糊的白米粥,B族维生素含量越低。如果在煮粥过程中再加入碱,则B族维生素将破坏殆尽。

与白米饭相比,白米粥的优势是容易消化。

米粥加热煮制时间更长,水分含量更多,所以淀粉糊化更充分,更容易被小肠内的淀粉酶分解成葡萄糖,并吸收进入血液。长时间加热煮制,亦使少许蛋白质或氨基酸溶解其中,变得更易消化。

从上面可以看出的是,白米粥经过长时间的熬制,这样它的营养素会流失很多的,而且营养价值也比较低,相对于米饭的话,米饭的营养价比较高了,如果长期喝白粥的话,容易造成营养不良,所以在平时的时候一定要注意这一点,如果不是因为肠胃不好,或者是体质虚弱的人群,最好少喝白米粥,因为它的营养价值并不高。
爵爷的网络

每天都喝粥,坚持一段时间后,身体是变好了还是变坏了?
粥是一种制作起来非常简单的主食,尤其是在我们剩了米饭,不知道怎么做的时候,粥这时候就是一个好的烹饪方式了,只需要拿适量的水,再熬上一小段时间,就可以马上食用了,还有的人是在早上时间比较紧迫的情况下,也会选择粥来食用。
那如果每天都吃粥,身体会发生哪些改变呢?
粥相对于其它的主食来说,是一种非常好消化的食物,如果是纯大米粥,更是不需要我们进行充分的咀嚼,就可以进到胃了,对于一些牙口不好的人群,以及肠胃的生理功能比较差的人群,喝粥确实是一种好的选择。
但如果是对于肠胃功能非常正常的人群来说,每天喝粥就是一种不建议的做法了,特别是对于精细粮食的这种,如果每天都大量的食物,甚至是把粥当作主食来食用,就非常的不健康了,一方面, 粥非常容易消化,但相对于吃大米饭来说,它在热量上也会少一些,每百克的大米粥中也就含有50千卡的能量。
可是消化的快,我们吃的也会越多,也会越容易产生饥饿感,在那个时候再找其他的食物,也会增加全天摄入的总能量。
另一方面,对于患有胃溃疡以及反流性食管炎的人群,喝粥也不是一个好的选择,如果每天都喝粥或者是一次性大量的喝粥,都会在一定程度上加重自己的病情,从而影响到自己的身体健康。
因此,建议没有疾病的人群平时如果想粥的话,不要单纯的去喝大米粥,在做法上可以选择一些粗粮,如根茎类的粗粮、杂豆类的粗粮、谷物类的粗粮,把这些食物添加进去,不仅可以增强我们肠胃的蠕动感,还能够延长饱腹感,为机体摄取更多的营养物质。
特别是对于糖尿病患者,尽量减少喝大米粥的次数,恰恰是因为粥好消化这个特点,在食用过后从而让餐后的血糖升高,不利于血糖的控制,所以,如果糖尿病患者要想吃粥的话,最好添加一些粗粮,不需要全部都是粗粮,这样口感也会不好,只需要添加一半或者是1/3即可。
最后还要提醒大家的是,喝粥的时候,不要着急,虽然我国饮食习惯有个特点就是什么食物都趁热吃,才是最好的,但对于健康来说,如果食用过烫的食物,容易损伤我们的胃粘膜以及食道粘膜,甚至是增加食道癌的发生概率。
而适合我们食用一种食物的温度,就是是在65℃就是非常健康的范围了,俗话说心急吃不了热豆腐,再好吃的食物也要晾晾再吃。
小敏聊情感故事

多喝粥对身体很有很多的好处,有助于养胃等等

This翔

喝粥