为什么陈凯歌再也没拍出《霸王别姬》这般评价这么高、质量这么好的电影了?

姚好好生活呀

那是因为《霸王别姬》这个剧本很好,另外当时所挑选的演员等的都非常优秀。天时地利人和都占全了,所以它的质量才那么高。而后期再也拍不出呃比《霸王别姬》更好的作品,是因为后期还没有遇到那么好的剧本。
zgcqzgy035

原因主要有几方面:第一方面就是演员的挑选上面,要想找齐《霸王别姬》中的豪华阵容和又深得观众喜爱的实力派演员,已是十分困难了;第二方面是可能未找到优秀的剧本了;还有就可能是导演思维暂时未有新的突破。
百度网友385b75b

陈凯歌再也没有拍出《霸王别姬》这般评价高,质量好的电影 ,这是因为陈凯歌后来没有遇到像霸王别姬这么好的题材和剧本,所以霸王别姬 就成为他的巅峰之作,并且这也是因为观众的品味在不断提高,其他导演的作品的水平也越来越高,所以感觉上陈凯歌再也没有拍出比霸王别姬 更高质量更好的电影。
若风你的学长

因为陈凯歌拍完《霸王别姬》之后,就江郎才尽了,所以从此之后就没有那么高质量的电影了。
如戎8T
《霸王别姬》这部电影在豆瓣上的评分高达9.6分,要知道,这可是在161万人打分情况下的分数,称《霸王别姬》为国内电影中的“神作”,并不过分。
在豆瓣所有的电影的排行榜里面,《霸王别姬》排名第二。比《霸王别姬》排名还要高的是美国的一部电影《肖申克的救赎》。
《霸王别姬》是陈凯歌在上个世纪90年代初的作品,自那以后,陈凯歌再也没有拍出类似的评价极高的作品。被人广为吐槽的陈凯歌2005年的电影《无极》在豆瓣上的评分是5.4分,这是17万人打得分。
当年陈凯歌导演在《无极》发布会前对记者的不友善的提问大发雷霆,他称电影《无极》是自己的孩子。
如今过去了十几年,想必陈凯歌导演依然认为《霸王别姬》是自己的孩子,无论别人怎样评价,自己都爱得真,爱得深。
那么为什么陈凯歌再也拍不出《霸王别姬》那样的神作了?我想这是很多人的疑问。
不过我想换一个思路来回答这个问题,或许我们就更能理解为什么会是《霸王别姬》无法被他自己超越。
拍出极优秀的电影是一种运气,拍出电影中的“神作”更是一种运气。
有的人可能会说:你是说陈凯歌导演实力不行?
且慢,当然不是。陈凯歌导演的专业实力是够够的,但我想和陈凯歌导演同样专业的人也大有人在。在导演电影方面比陈凯歌更专业的人也肯定会有。
但这并不意味着就一定能拍出极佳的电影。
一部优秀的电影,往往是剧本优秀、编剧优秀、演员演技精湛,甚至还包括:赶上了一个合适的上映时机、符合观众的趣味……。
能够拍出一部优秀的电影就是一种幸运了,拍出神作更是幸运,能一直拍出电影中的神作,就让我们为导演献出我们的膝盖吧。
所以,一个导演拍不出来神作太正常了,更不用说一直拍出神作。
另外,还有一个例子,国内外电影排行榜常年排名第一的《肖申克的救赎》,同样拍自上个世纪90年代。《肖申克的救赎》的导演名叫弗兰克·达拉邦特,你记得他的第二部电影吗?他自己的作品,他