什么食物吃了对眼睛好?

的sisi1

现在生活节奏快、压力大,白天眼睛每天面对着电脑,晚上看着手机、电视或者打游戏,很难有机会远眺,过度疲劳如果再加上营养缺乏,那眼睛真的容易受伤啊。

跟大家分享下哪些营养素和食物对于眼睛有保护作用?

1、维生素A

维生素A会参与眼睛在不同光线与不同色彩中调整自己的感光细胞反应,使人在弱光下也能看清物体。缺乏维生素A,眼睛对黑暗的适应能力会下降,也就是俗称的夜盲症。

维生素A还是粘膜的分化和更新的必须营养素,缺乏容易眼睛干涩,甚至角膜软化,电脑族和游戏族对它的消耗较多,要注意补充。

食物来源:蛋黄、全脂奶、胡萝卜、芥蓝、菠菜、南瓜、枸杞、柑橘类水果等,越绿越橙的蔬菜水果中,胡萝卜素(可转化为维生素A)越高。

2、叶黄素

保护视网膜健康,预防视网膜黄斑变性。

改善眼睛的眩光敏感度。

食物来源:芥蓝、绿菜花、油麦菜等深色蔬菜,胡萝卜、木瓜、红薯、南瓜、芒果、蛋黄等,与维生素A来源类似。

3、维生素B族

睛工作必须的营养素,尤其是维生素B2,缺乏容易怕光、流泪、出现红血丝等,维生素B6等也能帮助眼睛缓解疲劳。食物来源:鸡蛋黄、牛奶、肝脏、瘦肉、全谷类、酵母、燕麦等。

4、花青素

抗氧化作用对护眼也有一定帮助,增强眼底微循环,加速物质代谢,保护毛细血管等。

食物来源:紫甘蓝、蓝莓、黑加仑、樱桃、桑葚、黑米、紫米、紫薯等。

5、锌

锌是视力形成的必须营养素,缺乏会导致视力下降,弱视等。

食物来源:贝类、海产品、瘦肉、西瓜子、核桃、黑芝麻等。

最后补充,维生素C、维生素E等抗氧化物质虽然与眼睛本身没有直接关系,但是可以间接延缓眼球功能的衰老。

语勒新声

首先事胡萝卜,因为胡萝卜素可以在人体转化为维生素a,它对眼睛是有帮助的。第二是樱桃,樱桃含铁量居水果之首。铁是血红蛋白的原料非常适合受电脑辐射影响的女性食用。

沈阳何氏眼科医院
这三种颜色的食物,眼睛喜欢:
首先,绿色食物,比如菠菜、韭菜、西蓝花等,它们本身含有叶黄素,可以抗氧化、保护视网膜。同时,绿叶蔬菜还是维生素B2和β-胡萝卜素的好来源,前者充足的时候,眼睛不容易有红血丝,而后者可以在体内转变成维生素A,预防干眼。
其次,黄色食物,比如玉米、蛋黄,它们可以提供玉米黄素和叶黄素,增加黄斑色素密度,降低年龄相关性黄斑变性的发生率。
最后,紫色食物,比如紫甘蓝、紫薯、紫葡萄等,它们富含的花青素,具有极强的抗氧化性,可有效清除自由基,避免其对眼睛的伤害,日常多摄入紫色食物,可以预防白内障、黄斑变性等多种眼病。
小乔老师在线解答
多吃胡萝卜对眼睛好,不管是学习期间的孩子,还是老年人,都可以多吃对眼睛有好处。
众里寻ta寻不到

绿色食物,比如深绿色的蔬菜,如菠菜、卷心菜、西兰花、油菜等,玉米黄素、叶黄素和胡萝卜素的含量丰富,胡萝卜素没有维生素A的毒性。
即便从蔬菜水果中摄入过多胡萝卜素,结果也只是胡萝卜素过多症,表现为皮肤变黄,但对健康并无损害,停止摄入后黄色也会消退。
这里推荐一下菠菜这种深绿色叶菜,它中间含有大量叶黄素,对于预防白内障有很大帮助。根据研究,绿叶蔬菜还是维生素B2和 β-胡萝卜素的好来源。