什么是素数,什么是合数,怎么算素数和合数?

怎么求素数,怎么求合数... 怎么求素数,怎么求合数 展开
体苑综述

质数又称素数。一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能整除其他自然数的数叫做质数。

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。

简单来说,一个数只能被1或它本身整除就是质数,否则就是合数。

例:

最小的合数是4,4能被1和它本身整除外,还能被2整除。

最小的质数2,2只能被1和它本身整除。

扩展资料:

合数性质

1、所有大于2的偶数都是合数。

2、所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。

3、除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。

4、所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

5、最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

参考资料:

百度百科—质数

百度百科—合数

show小玫瑰
素数又称质数 ,就是这个数的因数只有1和它本身。
合数没有别的称呼,就是这个数除了1和它本身还有其他因数。
素数、合数仅限于整数。
最小的素数是2,2是特殊的,为什么这么说呢,它是所有素数中唯一的偶数。它的因数有1.2。
最小的合数是4,它的因数有1.2.3.4。
没有最大的素数,也没有最大的合数。就像自然数是无限大的一样。
寻找素数没有明确的方法,只能通过计算。小学的时候,有些老师会让背100内的素数,这对以后的学习生涯是很有用的。
偶数中,除了0、2,其余的都是合数。因为他们都有公因数:2,这就符合了“除了1和它本身还有其他因数”这一条。
1不是素数,也不是合数。1的因数只有1。
匿名用户
质数=素数
也就是只能够被1和自身整除的数,比如:2,3,5,7,之类的,有很多
合数就是除了1和自身以外还可以被其他数整除的数,这就更多了,比如4,6,8,10,之类的,偶数除了2之外都是合数,奇数当然也可以是合数
偶数就是能够被2整除的数
每一个合数都可以被写成几个质数相乘的形式,比如6,就可以写成2*3,2和3就是6的质因数。把一个数写成几个质数相乘的形式,就称为分解质因数
因数就更简单了,简单的说,只要a能够被b整除,b就是a的因数,b并不一定要是质数
希望这些可以帮助你
ps:这些是小学数学的内容,我说的可能和书上的表达方法不太一样,不过基本思路肯定是对的。
百度网友158b3c9
素数又称质数 ,就是这个数的因数只有1和它本身。
合数没有别的称呼,就是这个数除了1和它本身还有其他因数。
素数、合数仅限于整数。
最小的素数是2,2是特殊的,为什么这么说呢,它是所有素数中唯一的偶数。它的因数有1.2。
最小的合数是4,它的因数有1.2.3.4。
没有最大的素数,也没有最大的合数。就像自然数是无限大的一样。
寻找素数没有明确的方法,只能通过计算。小学的时候,有些老师会让背100内的素数,这对以后的学习生涯是很有用的。
偶数中,除了0、2,其余的都是合数。因为他们都有公因数:2,这就符合了“除了1和它本身还有其他因数”这一条。
1不是素数,也不是合数。1的因数只有1。
匿名用户
素数是只有两个因数1和它本身(特别地,1既不是素数又不是合数,素数又称质数) 最小的质数为 2合数是有两个以上的因数(包括1和它本身) 如:9 有 1 3 9 三个因数谢谢,希望你能用得上